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Producción étnicaTEJIDOS ANCANAO
Elaborados de forma artesanal y 100% natural
Loncopangue, comuna de Quilaco
Hijuela La Esperanza
Bio Bio
87386538
84349436

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Proceso de elaboración

100% NATURAL

Estracción de la lana de oveja: la lana se extrae por esquila de ovejas de raza criolla de la localidad rural de Loncopangue.

Lavado de la lana: Se lava prolijamente con agua caliente, extrayendo todos los restos orgánicos que se van adhiriendo a ella a lo largo de la vida de la oveja. Luego se enjuaga con agua fría.

Secado de la lana: La lana lavada se deja estilar en una superficie plana, especialmente al aire libre o cerca del calor de la cocina o fogón.

Escarmenado de la lana: Este trabajo consiste en estirar los fragmentos de lana esquilada, separando a mano cuidadosamente las fibras sin que se corten hasta que adquieran una textura suave y un peso muy liviano.

Hilado de la lana: Éste se realiza ya sea con un huso, instrumento tradicional, o una rueca, máquina artesanal, y consiste en torcer las fibras de lana escarmenada hasta obtener un hilo del grosor deseado.

Madeja: Se recoge la lana hilada en vueltas iguales con un aspa para crear una madeja. Después, se utiliza en su color natural o se tiñe con el color deseado.

Teñido de la lana: Se selecciona el producto vegetal del que se desea obtener el color para teñir la lana, el cual se hierve en agua hasta lograr que desprenda el color. Se agrega la lana mojada enmadejada y, finalmente, después de un período de cocción, se agrega sal para fijar el color y hacerlo duradero.

Tejido de la lana: Cuando la lana teñida ya está seca se procede a la confección de los tejidos, que puede ser realizado a tejido o a telar.


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