UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO SEDE POPAYÁN
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA
PATOLOGIA DE LA REPRODUCCIÓN
Docente MAURO ANDRES URBANO SILVA Noviembre de 2010

 

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 TETANIA Y ECLAMPSIA

En general siempre es puerperal (posparto). Es parecido a la vaca pero en las otras especies.

Tiene un déficit de calcio que después se ve agravado.

Eclampsia: animales tumbados en tierra por hipocalcemia o hipomagnesemia.

Se da en animales de pasto con poco Mg (tetania pratense).

Puede darse en caballos, perros... Hay dos formas:

· Benigna y suave: se da más frecuentemente, con convulsiones, rechinan los dientes y tienen los ojos muy abiertos pero ausentes.

· Graves: tienen un decúbito costal, de curso rápido, muy abatidos, hipotermia y muerte en 3-4 días.

El tratamiento es gluconato de calcio y tónicos cardiacos IV.

FUENTE: http://canal-h.net/webs/sgonzalez002/Patrepro/PGESTACION.htm


  • FIEBRE DE LECHE

La fiebre de leche (paresia post parto. hipocalcemia) es un trastorno en el metabolismo del calcio que se desarrolla cuando los mecanismos homeostáticos del calcio corporal fallan, al intentar reponer la perdida de calcio del pool plasmático (total de calcio en plasma) al comienzo de la lactancia y entre 24 a 72 horas posteriores al parto.

 

 

Por décadas, la incidencia de fiebre de leche ha estado dentro de un promedio del 8-9% (continuos market of hoard’s dairyman’s). En aproximadamente el 75% de los casos, la hipocalcemia se desarrolla dentro de las 24 horas posteriores al parto, en el 12% entre las 24-48 horas post parto y en aproximadamente el 6% restante durante el parto, combinada en este ultimo caso casi siempre con distocias.

En la lactancia siguiente de una vaca que sufrió fiebre de leche, su producción disminuye cerca de un 14% respecto a la lactancia anterior.

 

La disminución en el consumo de alimento asociado con la fiebre de leche ocasiona una estasis gastrointestinal, reduce el llenado ruminal.

(El rumen se posa en el piso del abdomen) y se acumula ácidos grasos volátiles dentro del abomaso, y esto reduce la contractibilidad abomasal incrementándose la acumulación de alimento y gases, provocando distensión. Todos estos efectos predisponen a las vacas a sufrir desplazamiento de abomaso.

FUENTE:  http://www.bio-zoo.com.mx/sabias_que2.php?idArticulo=13

 

TRABAJO DE CONSULTA: VANESA MEDINA
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