LANA

LA LANA ES UNA FIBRA NATURAL QUE SE OBTIENE DE LAS OVEJAS Y DE OTROS ANIMALES MEDIANTE UN PROCESO DENOMINADO ESQUILA, SE UTILIZA EN LA INDUSTRIA TEXTIL PARA CONFECCIONAR PRODUCTOS TALES COMO SACOS, COBIJAS, RUANAS, TAPETES, GUANTES, CALCETINES, SUETERES, MOCHILAS, ENTRE MUCHOS OTROS.

ESQUILA

LA OBTENCIÒN DE LA LANA O VELLÒN SE HACE POR MEDIO DE LA ESQUILA, QUE CONSISTE EN RETIRAR O RASURAR LA LANA DEL ANIMAL.

 

LA ESQUILA PUEDE HACERSE DE DOS FORMAS

 

CON TIJERAS:
ES LA FORMA DE HACERLO MANUALMENTE USANDO UNA TIJERA ADECUADA PARA ELLO.

 

ESQUILADORES CON BUENA EXPERIENCIA PUEDEN EXTRAER LA LANA DE UNA OVEJA EN UNOS POCOS MINUTOS. 

 

CON MÁQUINA:
ESTAS MÀQUINAS SON  DE DOS HOJAS, FUNCIONAN  UTILIZANDO LA FUERZA MOTRIZ ELÉCTRICA.

 

EN NUESTROS APRISCOS ESQUILAMOS CON TIJERA POR DOS RAZONES BASICAS, LA PRIMERA ES PORQUE CONSIDERAMOS QUE SUFREN MENOS NUESTROS ANIMALES Y LA SEGUNDA PORQUE ASÌ GENERAMOS EMPLEO EN NUESTRO MUNICIPIO.

 

 

 

LA LANA O VELLÓN DEBE EXTRAERSE EN UNA SOLA PIEZA, EL ESQUILADOR DEBE CORTAR CERCA DE LA PIEL PARA NO TENER QUE HACER UN SEGUNDO CORTE YA QUE ELLO HACE MUY CORTAS LAS FIBRAS, LO QUE IMPLICA QUE SE HAGA MÀS DIFICIL SU MANEJO AL PROCESARLA.

 

 


 

CLASIFICACIÓN DE LA LANA
 
 LA CLASIFICACIÓN DE LA LANA SE HACE TENIENDO EN CUENTA UNA SERIE DE CARACTERÍSTICAS, QUE DEPENDEN TANTO DE LAS RAZAS COMO DE LAS CONDICIONES EN QUE SE CRIE EL ANIMAL.
    

LAS CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES SON:

  • FINURA
  • LONGITUD
  • REGULARIDAD EN EL GRADO DE ENSORTIJADO Y FINURA
  • UNIFORMIDAD, RESISTENCIA Y ALARGAMIENTO
  • ELASTICIDAD
  • FLEXIBILIDAD
  • COLOR
  • BRILLO
  • RENDIMIENTO

PROPIEDADES DE LA LANA
 
PROPIEDADES FÍSICAS DE LA LANA
 
RESISTENCIA: ES LA PROPIEDAD QUE LE PERMITE A LA LANA ESTIRARSE EN GRAN PROPORCIÓN, ANTES DE ROMPERSE. ESTO ES MUY IMPORTANTE, DESDE EL PUNTO DE VISTA TEXTIL, DADOS QUE PROCESOS DE INDUSTRIALIZACIÓN TALES COMO CARDADO, PEINADO E HILADO, SOMETEN A CONSIDERABLES TENSIONES A LAS FIBRAS DE LANA, QUE DEBEN POSEER EXTENSIBILIDAD SUFICIENTE PARA CONSERVARSE ÍNTEGRAS A TRAVÉS DE LOS MENCIONADOS PROCESOS.
 
 ELASTICIDAD:   ESTA PROPIEDAD SE REFIERE AL HECHO QUE LA LANA REGRESA A SU LARGO NATURAL, LUEGO DE ESTIRARSE, DENTRO DE CIERTOS LÍMITES, YA QUE LLEGA UN MOMENTO EN QUE, AL ROMPERSE LOS ENLACES QUÍMICOS, LA LANA QUE NO VUELVE A SU LARGO ORIGINAL. LA ELASTICIDAD DE LA LANA ES DEBIDA A LA ESTRUCTURA HELICOIDAL DE SUS MOLÉCULAS. GRACIAS A ESTA PROPIEDAD DE RECOBRAMIENTO DE LA EXTENSIÓN, LA LANA TIENE LA HABILIDAD DE RETENER LA FORMA DE LAS VESTIMENTAS, Y MANTENER LA ELASTICIDAD DE LAS ALFOMBRAS.
 
 HIGROSCOPICIDAD: TODAS LAS FIBRAS NATURALES ABSORBEN LA HUMEDAD DE LA ATMÓSFERA Y, ENTRE ELLAS, LA LANA ES LA QUE LO REALIZA EN MAYOR PROPORCIÓN; LA LANA ES HIGROSCÓPICA, ES DECIR QUE ABSORBE VAPOR DE AGUA EN UNA ATMÓSFERA HÚMEDA Y LO PIERDE EN UNA SECA. LA FIBRA DE LANA ES CAPAZ DE ABSORBER HASTA UN 50% DE SU PESO EN ESCURRIMIENTO.
 
 FLEXIBILIDAD: ES LA PROPIEDAD DE LAS FIBRAS DE LANA, POR LO CUAL SE PUEDEN DOBLAR CON FACILIDAD, SIN QUEBRARSE O ROMPERSE. ESTA PROPIEDAD ES DE GRAN IMPORTANCIA PARA LA INDUSTRIA, TANTO EN EL HILADO COMO EN EL TEJIDO PARA LOGRAR TEJIDOS RESISTENTES.
 
 
 PROPIEDADES QUÍMICAS DE LA LANA
 
EFECTO DE LOS ÀLCALIS:  LA PROTEÍNA DE LA LANA, QUE RECIBE EL NOMBRE DE QUERATINA, ES PARTICULARMENTE SUSCEPTIBLE AL DAÑO DE ÁLCALIS. POR EJEMPLO, SOLUCIONES DE HIDRÓXIDO DE SODIO AL 5%, A TEMPERATURA AMBIENTE, DISUELVEN LA FIBRA DE LANA.
 
 EFECTO DE LOS ÁCIDOS: LA LANA ES RESISTENTE A LA ACCIÓN DE LOS ÁCIDOS SUAVES O DILUIDOS, PERO EN CAMBIO LOS ÁCIDOS MINERALES CONCENTRADOS, COMO POR EJEMPLO, EL SULFÚRICO Y EL NÍTRICO PROVOCAN DESDOBLAMIENTO Y DESCOMPOSICIÓN DE LA FIBRA. SIN EMBARGO, SOLUCIONES DILUIDAS DE ÁCIDO SULFÚRICO SON USADOS DURANTE EL PROCESO INDUSTRIAL DE LA LANA, PARA CARBONIZAR LA MATERIA VEGETAL ADHERIDA A LAS FIBRAS.
 
 EFECTO DE LOS SOLVENTES ORGÁNICOS: LA MAYORÍA DE LOS SOLVENTES ORGÁNICOS USADOS COMÚNMENTE PARA LIMPIAR Y QUITAR MANCHAS DE LOS TEJIDOS DE LANA, SON SEGUROS, EN EL SENTIDO QUE NO DAÑAN LAS FIBRAS DE LANA.
 
 PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE LANA
 
MICROORGANISMOS:  LA LANA PRESENTA CIERTA RESISTENCIA A LAS BACTERIAS Y LOS HONGOS; SIN EMBARGO, ESTOS MICROORGANISMOS PUEDEN ATACAR LAS MANCHAS QUE APARECEN EN LA LANA. SI LA LANA ES ALMACENADA EN UNA ATMÓSFERA HÚMEDA, APARECEN HONGOS, QUE INCLUSO PUEDEN LLEGAR A DESTRUIR LA FIBRA. POR OTRA PARTE, LAS BACTERIAS QUE PRODUCEN PODREDUMBRES PUEDEN DESTRUIR LA FIBRA, SI LA LANA PERMANECE MUCHO TIEMPO EN HUMEDAD Y POLVO. 
 
 INSECTOS: DESDE EL MOMENTO QUE LA LANA ES UNA PROTEÍNA, Y QUE POR LO TANTO PUEDE SER CONSIDERADA UN PRODUCTO ALIMENTICIO MODIFICADO, PRESENTA UNA FUENTE DE ALIMENTO PARA DISTINTOS TIPOS DE INSECTOS. LAS LARVAS DE LA POLILLA DE LA ROPA Y DEL ESCARABAJO DE LAS ALFOMBRAS SON LOS PREDADORES MÁS COMUNES DE LA LANA.
 

 
 
LAS LANAS MAS VALIOSAS SON LAS QUE PROCEDEN DE OVEJAS DE TRES A SEIS AÑOS. UNA OVEJA PRODUCE AL AÑO DE UNO A 3KILOS DE LANA FINA O DE DOS A SEIS KILOS DE LANA GRUESA, SEGÚN SE TRATE DE UNA RAZA U OTRA. LAS PARTES AISLADAS DEL VELLÓN MUESTRAN GRANDES DIFERENCIAS EN CUANTO A FINURA Y ESTADO DE LIMPIEZA, SEGÚN LA PARTE DEL CUERPO DE QUE PROCEDAN. LA CLASIFICACIÓN DEL VELLÓN TIENE SU IMPORTANCIA, SI SE ASPIRA A LOGRAR CIERTA UNIFORMIDAD EN EL HILADO.

PROCESO DE ELABORACIÒN DE TEXTILES HECHOS CON  LAN
 
LA ELABORACIÒN DE TEXTILES  SE HACE BASICAMENTE CON EL SIGUIENTE PROCESO: 
  LAVADO DE LA LANA
 SE LAVA LA LANA CON AGUA CALIENTE, EXTRAYENDO TODOS LOS RESTOS ORGÁNICOS QUE SE VAN ADHIRIENDO A ELLA A LO LARGO DE LA VIDA DE LA OVEJA, DESPÈS SE GOLPEA LA LANA PARA AFLOJAR LAS IMPUREZAS Y LUEGO SE ENJUAGA CON AGUA FRÍA.
SECADO DE LA LANA
 SE PONE A SECAR LA LANA YA SEA EN UNA SUPERFICIE PLANA, COLGANDOLA AL AIRE LIBRE O USANDO MÀQUINA SECADORA CENTRÌFUGA.
 CARDADO
 DESPUÈS DE LAVAR LA LANA COMIENZA EL CARDADO QUE ES EL PROCESO POR MEDIO DEL CUAL SE ORDENAN LAS FIBRAS DE LA LANA PARALELAMENTE, ESTE PROCESO PERMITE QUE LAS FIBRAS SE UNAN ENTRE SÌ Y MANTENGAN LA FORMA PESE AL USO Y AL LAVADO, SE HACE MEDIANTE MÀQUINA CARDADORA O MANUALMENTE PEINANDO REPETIDAMENTE LA LANA CON CARDAS O CEPILLO ESPECIAL.
HILADO DE LA LANA
 SE REALIZA YA SEA CON UN HUSO, INSTRUMENTO TRADICIONAL, O UNA RUECA, MÁQUINA ARTESANAL, Y CONSISTE EN TORCER LAS FIBRAS DE LANA ESCARMENADA HASTA OBTENER UN HILO DEL GROSOR DESEADO.
MADEJA
 SE RECOGE LA LANA HILADA EN VUELTAS IGUALES CON UN ASPA PARA CREAR UNA MADEJA, LA QUE SE LAVA NUEVAMENTE CON JABÓN PARA ELIMINAR TODO TIPO DE RESIDUOS QUE AÚN ESTÉN EN ELLA. DESPUÉS DE ESTE LAVADO, SE UTILIZA EN SU COLOR NATURAL O SE TIÑE CON EL COLOR DESEADO.
TEÑIDO DE LA LANA
 SE SELECCIONA EL PRODUCTO DEL QUE SE DESEA OBTENER EL COLOR PARA TEÑIR LA LANA, EL CUAL SE HIERVE EN AGUA Y SE AGREGA LA LANA MOJADA ENMADEJADA, DESPUÈS DE UN PERÌODO DE COCCIÒN, SE AGREGA UNA SUSTANCIA QUE FIJE EL COLOR COMO SAL, VINAGRE, PIEDRA LUMBRE O SULFATO DE COBRE.
    

 

TEJIDO DE LA LANA
 UNA VEZ SE HA REALIZADO TODO EL PROCESO DE LAVADO, CARDADO, HILADO Y TEÑIDO DE LA LANA ESTA ES APTA PARA ELABORAR LOS DIVERSOS PRODUCTOS QUE ENCONTRAMOS EN EL MERCADO.
GRACIAS A LA EXPERIENCIA Y CREATIVIDAD DE NUESTROS ARTESANOS COLOMBIANOS  PODEMOS ADQUIRIR EN EL MERCADO MUCHOS ARTÌCULOS QUE ADEMÀS DE HERMOSOS SON EXCLUSIVOS YA QUE LOS ELABORAN COMPLETAMENTE A MANO.

 

 

 

LA NOLINA

EL EXCEDENTE DE LANOLINA QUE QUEDA DEL LAVADO DE LA LANA TIENE UN BUEN  PRECIO EN LA INDUSTRIA COSMÉTICA,  COMO UNA DE LAS MEJORES SUSTANCIAS BÁSICAS PARA LA ELABORACIÒN DE CREMAS QUE SE USAN PARA EL CUIDADO DE LA PIEL. 

              VENDEMOS LANA DE LA MEJOR CALIDAD            

 
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Claudia Llano Franco
Gerente Comercial
 
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