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PODAS Y MANTENIMIENTOS DE JARDINES Y PISCINAS
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PODA DE PALMERAS

Las palmeras en jardinería se podan por razones de seguridad y de estética:

Cuando vemos una palmera llena de hojas secas da sensación de abandono, de no-mantenimiento: luce más si está limpia y toda verde.

Las hojas secas se desprenden y pueden caerle a las personas.

Existe un riesgo de incendio del follaje seco.

Favorece el anidamiento de ratas. Solución: colocar alrededor del tronco una chapa metálica y así no podrán trepar hasta arriba. (Ver foto inferior)

Se deben eliminar las hojas afectadas por hongos para evitar que se propague a hojas sanas.


ÉPOCA DE PODA

Normalmente se poda cada 2 ó 3 años.

En climas cálidos, puede efectuarse en cualquier época del año. Ten en cuenta que hablamos principalmente de quitar hojas secas.

Si es un clima en el que se producen heladas ocasionales (temperatura por debajo de 0ºC), es mejor esperar a que pase el frío y hacer la poda incluso en verano. El hecho de tener las hojas secas le servirá como protección para el frío.

Fundamentos

* Elimina las hojas secas; nunca hojas verdes, aunque estén algo deterioradas. Es falsa esa idea de que cuantas más hojas se quiten, la planta se “estirará” más. Todo lo contrario, supone una reducción de su capacidad de fabricar nutrientes y el crecimiento será menor, tanto en altura como en grosor de tronco o estípite, que quedará más estrecho.

* En el caso de tener que cortar hojas verdes, se elimina una sola corona de hojas. Esto se hace a veces para alargar el tiempo en volver a podar, pero no es lo adecuado.

* Las hojas verdes sólo se deben eliminar en casos excepcionales:

Después de un trasplante para reducir la transpiración.
Cuando haya perdido una parte importante de sus raíces. Por ejemplo, con la apertura de una zanja.

* Suprime, si las hubiera, hojas enfermas atacadas por hongos para evitar que se propaguen las esporas a hojas sanas.

* Los racimos de frutos suelen ser decorativos y unas veces se cortan y otras no, según gustos. Hay que tener en cuenta dos cosas respecto a los frutos:


- Consume energía de la planta. Si los eliminas crecerá un poco más ese año puesto que toda su energía (agua y nutrientes) se concentrará en las hojas.

- Algunas especies, como Syagrus romanzoffiana, los tira al suelo y es molesto en un sitio de paso.


HERRAMIENTAS Y EQUIPO PARA PODAR PALMERAS

La poda es un trabajo duro y peligroso y extremar las medidas de seguridad es fundamental, especialmente en trabajos en altura.

Usa herramientas y materiales de calidad: “lo barato sale caro”.

Las herramientas de corte y materiales que se utilizan son:

• Márcola o cuchilla de palmero: es frecuente entre los palmeros (podadores de palmeras) del Sur de España. Sólo con esta herramienta se puede hacer todo el trabajo de poda: limpiar el tronco, cortar hojas por el peciolo, cortar frutos y para hacer el acabado de la balona.

• Corvellot: es una herramienta similar a la márcola. Se emplea mucho en el Levante español.

• Hacha: también la usan muchos podadores para cortar hojas y las pencas (base del peciolo); luego, el afinado de la balona es preciso hacerlo con la márcola o con el corvellot.

• Motosierra: la hay pequeña de mano y sirve para cortar hojas y lo grueso.

• Serrucho: para lo mismo que la motosierra, para cortar hojas por el peciolo. Se emplea poco.

• Casco con pantalla protectora: para proteger los ojos de las astillas.

• Mascarilla o pañuelo: para el polvo y el polen.

• Guantes anti-corte.

• Chaqueta y pantalón con protección anticorte: están relleno de unas fibras que al contacto con la motosierra bloquea la cadena de ésta.

• Botas: lo ideal es que sean de material anti-corte y con puntera de acero.

• Arnés.

• Eslinga de acero inoxidable con mordaza: se usa para rodear el tronco y mantenerse en esa posición.

• Espuelas: las espuelas se han usado y se siguen usando, pero son dañinas porque agujerean los troncos. Además, por ahí pueden entrar patógenos.

• Bicicleta: este artilugio es el mejor considerado por los especialistas para realizar la poda de palmeras con seguridad y sin dañar al ejemplar como se hace con las espuelas.

• Escalera: se usa al menos para los primeros metros.

• Grúa: en las ciudades, la poda de muchos ejemplares compensa sobradamente el uso de una grúa con cesta.

Poda de la corona

Filtrado de la piscina

MANTENIMIENTO DE PISCINAS

PH

1. Mide el pH al menos 1 vez por semana.

2. El valor del pH del agua de la piscina debe estar comprendido entre 7,2 y 7,6. Así se evitan los ojos rojos y se logra una mayor eficiencia en el uso del cloro. Si está más alto o está más bajo, el cloro no actúa, y es tirar el dinero destinado al mantenimiento de piscinas.

3. Si es necesario, usa un producto incrementador de pH o un producto reductor de pH.

4. Al agregar agua nueva a la piscina analiza el pH y el cloro y ajústalos.


CLORO

5. El cloro mantiene limpia y cristalina el agua. Su función es destruir microorganismos como bacterias, hongos...

6. Controla el nivel de cloro al menos 1 vez por semana en verano. Debe mantenerse entre 1 y 1,5 partes por millón (p.p.m.).

7. Duplica la dosis de cloro cuando haya llovido o si la piscina la ha usado mucha gente.


8. Cuidado de que no te caiga el cloro sobre la ropa al echarlo porque quedará una mancha blanca o rosada. Usa ropa de trabajo. Si cae cloro en la ropa, vierte inmediatamente un chorrito de alcohol sobre la mancha.

9. No tires las pastillas de cloro directamente a la piscina porque quema la pintura del fondo y deja manchas blancas.


ALGAS

10. La formación de algas causa agua verde y superficies resbaladizas.
11. Cuanto mas tiempo tardes en tratarlas, mas difícil será eliminarlas.

12. Añade semanalmente la dosis apropiada de antialgas para mantener limpia el agua.

13. Añade antialgas cada vez que entre agua nueva a la piscina. El agua nueva sin tratar es mas propicia a crear algas que la que tiene ya la piscina.


FLOCULANTE

14. El agua de las piscinas se pone turbia por algas, polvo, sales, etc.. y estas partículas son de un tamaño tan pequeño (coloidal) que no son retenidas por la arena de la depuradora.

15. Para su eliminación están los floculantes. Lo que hace es aumentar el tamaño de las partículas coloidales en suspensión y provocar su decantación al fondo de la piscina, siendo entonces fácil sacar con el limpiafondos.

16. Cuando añadas floculante, no permitas el baño hasta haber pasado el limpiafondos. El floculante (Sulfato de Alúmina) no es tóxico, pero mejor es no estar en contacto con él.


FILTRADO EN EL MANTENIMIENTO DE PISCINAS

17. Como regla general, deja la bomba funcionando todos los días en temporada de baño desde las 10 de la mañana hasta el atardecer.

18. Si estás corrigiendo un problema de algas o turbidez, que se quede funcionando durante la noche también.

19. Realiza SIEMPRE las aperturas y cierres de válvulas con la bomba parada, al igual que los cambios de posición de la válvula selectora.

20. Una a dos veces por semana limpia los filtros de arena.

21. Cuando la presión en el filtro haya subido por encima de 1,3 Kg./cm² significa que es la hora de un lavado. Con el lavado a contra-corriente se consigue invertir el sentido de circulación del agua en el filtro y con ello se expulsa al desagüe las materias filtradas.

22. No olvides la limpieza del prefiltro (el canastillo).

23. La arena del filtro se debe cambiar cada 3 ó 4 años (dependiendo del uso del filtro.



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