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Nutrición, Salud y Bienestar

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    03700
    Dénia
    (Aliante)
    España

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    Salud, Nutrición y Bienestar

    La relación entre los alimentos y la salud es muy significativa.

    Podríamos decir que el reconocimiento de esta relación es el primer paso que nos conduce a una correcta nutrición. Tener una buena nutrición es esencial para lograr un buen estado de salud y bienestar.

    Los alimentos que ingerimos son el combustible de nuestro cuerpo. Todos tenemos hasta 100 billones de células a las cuales hay que aportarles, cada día, todos los nutrientes necesarios para que puedan realizar sus funciones básicas.

    Necesitamos aportar diariamente nutrientes esenciales al organismo ya que este no puede sintetizarlos y deben ser aportados por la dieta.

    Son los siguientes:

    ·       14 vitaminas

    ·       Minerales todos.

    ·       8 Aminoácidos + 2 Arginina y Histidina en los niños.

    ·       2 Ácidos Grasos (linoleico y linolénico).

    ·       Fibra dietética.

    ·       Agua.

     

      Nunca podemos estar totalmente seguros del contenido vitamínico y mineral de un alimento por varias razones:

    ø Los métodos de cultivo mecanizados, con pesticidas y fertilizantes químicos, con aditivos etc., afectan a los alimentos y a la calidad de estos…

    ø Tierras empobrecidas carentes de minerales por malas prácticas agrícolas (cultivos intensivos, por no dar descanso a las mismas, por falta de fertilizantes orgánicos, etc.).

    ø Recolección en verde de esta manera no adquieren las vitaminas y minerales que aumenta durante su madurado.

    ø Por oxidación natural de los mismos con la consiguiente pérdida de nutrientes como la vit. C, vit. E  o algunas vitaminas del complejo B.

    ø Con el cocinado de los mismos se destruyen vitaminas del complejo B (B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, B-9,B-12,), Vit. C, y los minerales: potasio, sodio y cloro.

    Alimentación terapéutica o dietoterapia

    Cuando separamos la alimentación de la salud creamos unos desequilibrios en perjuicio de nuestro organismo.

    Pongamos la atención en la alimentación como fuente de salud, de vida. Aprovechémonos de los alimentos vegetales, ya que según investigaciones realizadas actúan como medicina, son capaces de eliminar toxinas, restablecer el funcionamiento de algunos órganos vitales (hígado,riñón, intestino, etc.), curar enfermedades.

    Investigaciones recientes nos informan que el 70% de las enfermedades se producen por una incorrecta alimentación.

    Las personas que cuidan su cuerpo, llevan una alimentación adecuada y no se intoxican con sustancias o alimentos denominados "comida basura”.Son personas saludables.

      El estado de ánimo, la energía, el apetito, la capacidad mental, la relajación, la vida sexual, el sueño y la salud en general son aspectos de nuestro ser que están relacionados con una correcta nutrición.

    Para obtener una dieta equilibrada nutricionalmente hablando se requiere el conocimiento de:

    ·       Las necesidades nutricionales de la persona.

    ·       Tener un vasto conocimiento de los alimentos nutritivos y de su efecto sobre la salud.

    ·       Como cocinar los alimentos correctamente.

    ·       Conocer el origen de los alimentos, su frescura y la manipulación al que han sido sometidos.

    ·       Comer sin excesos.

    Las dietas serán personalizadas, adecuadas al estado de salud de la persona para:

    a)     Conseguir los fines deseados (disminuir depósitos de grasa, curar enfermedades, aumentar energía, aumentar masa muscular…)

    b)   Modificarlos malos hábitos.  

    c)    Informar de los beneficios de ciertos alimentos.

    d)   Mejorarel estado general de salud.

     

    Hipócrates, considerado el padre de la medicina, afirmó:

     Que la alimentación sea tu medicina y tu medicina sea tu alimentación.

    Josep Balaguer

       
     
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