"LA COCINA DE AMPARO" Y "HOY COCINO YO"
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Dieta mediterranea1

GUISO DE HABAS OREJA Y COL en OLLAS GM PROGRAMABLES
(6 raciones)
 2 dientes de ajo
 150g de cebolla
 50g de aceite de oliva
 1 cucharadita de pimentón
 500g de oreja desalada cortada en trozos
 ½ repollo blanco ( 400g)
 Sal con precaución
 1 hoja de laurel
 ¼ cucharadita de cominos
 1 pellizco de pimienta molida
 400g de habas
 Agua que cubra
Sofreír en el aceite durante 3-5 minutos la cebolla y el ajo, el pimentón, la oreja, en trozos, en el menú plancha (180º)
Incorporar el repollo , la sal, el laurel, los cominos , la pimienta, cubrir de agua, cancelar el menú anterior y programar 6 minutos menú arroz, o menú cocina

TALLARINES MAR Y MONTE en OLLAS GM PR0GRAMABLES

(4 raciones)

·        250g de tallarines

·        2 cucharadas de aceite de oliva

·        1 cebolla troceada

·        2 dientes de ajo

·        100g de taquitos de jamón

·        300g de gambas peladas congeladas

·        1 lata de champiñones fileteados

·        100g de tomate frito 

·        200g de nata para cocinar

·        Pimienta negra

·        Sal especiada de algas

·        Parmesano rallado

 1.      Sofreír enel menú plancha u horno la cebolla,el ajo y el jamón con el aceite

2.      Agregar lasgambas y los champiñones y rehogar un par de minutos en el mismo menú

3.      Agregar eltomate frito, la nata y sazonar al gusto

4.      Añadir lostallarines y cubrir de agua ( ½ vaso medidor)

5.      Cancelar elmenú anterior ( horno o plancha) y programar 3 minutos, menú guiso

6.      Esperar aque baje la presión

7. Servir con parmesano rallado

BIZCOCHO  DE PIÑA en OLLAS GM PROGRAMABLES

(8raciones)

 ·        3 huevos

·        180g de margarina vegetal

·        180g de harina

·        120g de azúcar

·        1 lata de piña en almíbar

·        1 sobre de levadura de repostería

·        Una pizca de sal

·        Caramelo líquido

 1.      Caramelizarel molde

2.      Colocar lapiña en el fondo del molde caramelizado, bien escurrida de su jugo

3.      Batir lamantequilla con el azúcar (con la mariposa 30 seg/vel 4)

4.      Agregar loshuevos uno a uno y seguir batiendo (velocidad 4)

5.      Agregar laharina, la levadura y la sal y mezclar (velocidad 2)

6.      Verterencima de la piña y hornear a 30 minutos a 180º ( menú horno 20 minutos, a 150ºen Cocimix Deluxe y colocar el cabezal de horno encima y programar 20 minutos a180º)

7.      Emborracharcon el almíbar de la piña

8.    Desmoldar cuando enfríe y servir

SOPA DE TALLARINES CON TOMATE

 

  INGREDIENTES: Cocina tradicional y en THERMOMIX

  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 300 g. De tomate
  • un poco de grasa de un asado que nos
  • haya sobrado o 50 g. De aceite mejor frito.
  • Pimienta, perejil, sal al gusto
  • 250 g. De tallarines o la pasta que se desee
  • 1 litro de agua o mas si es necesario

 PREPARACION:

Se pelan ycortan las cebollas, las zanahorias y el tomate.

Se rehogantodas las hortalizas en el aceite unos minutos.

Se le añadeel agua, la sal, pimienta y el perejil bien picadito, la pastilla de caldo.

Se pone acocer a fuego lento alrededor de media hora, luego se pasa todo por elpasapurés y se vuelve a la tartera, le añadimos los tallarines (o la pastaelegida)y lo dejamos cocer el tiempo que ponga el paquete para que esté en supunto.

Se retira yse sirve caliente, Es un primer plato delicioso y que comerán sin encontrarseesos tropezones que a veces no gusta a alguno.

  THERMOMIX

INGREDIENTES: LOS MISMOS

 PREPARACIÓN:

Pelamos lacebolla y zanahoria, el tomate no es necesario.

Ponemos enel vaso el aceite, echamos los ingredientes anteriores los troceamos 4 segundosV. 4.  En TM-21 V. 3 ½.

Programamos5 minutos VAROMA V.1.

Luego leañadimos un poco de agua como 100 g., el perejil, la sal y la pimienta. Y trituramostodo en V, 8 hasta que esté como una crema, le añadimos el resto  del agua y lo dejamos cocer 15 minutos 100ºV.1.

Acontinuación  programamos el tiempo queponga el paquete de pasta de cocción a 100º y V. Cuchara giro Iz. O V.1 enTM.-21, y le incorporamos por el vocal así en marcha los tallarines o(o lapasta que hallamos escogido). Terminado el tiempo comprobamos que está anuestro gusto y lo servimos caliente. Lo podemos acompañar con unos picatostes.

PASTA CON  SALSA DE CEBOLLA EN  THERMOMIX

Diabetes, Colesterol yCeliacos.

  INGREDIENTES:(para 6 personas)

 ·        350 g. de pasta, puede serintegral. Al gusto.-1 ½ litro de agua para cocer la pasta.

·        600 g. de cebolla.-4huevos batidos.-100 g Aceite de oliva..-200 g. de agua

·        Queso rallado (optativo)pimienta blanca y sal.

CELIACOS: Tienenque utilizar de la pasta que les está permitida.

 PREPARACION:

Batiren el vaso los huevos en V.3 y reservar.

Poner en elvaso del Thermomix el aceite, las cebollas y trocear 4 segundos V.4.

Programarunos 7 minutos VAROMA V. 1.salpimentar, añadir 200g. de agua y dejar cocer unos30 minutos 100º V.1. Unos minutos antes de terminar la cocción incorporar loshuevos batidos. Retirar y reservar.

Poner en elvaso sin lavar 1 litro y medio de agua con sal, 7 minutos VAROMA V.1. Cuandorompa a hervir, incorporar por arriba la pasta elegida y dejar cocer losminutos que marque el paquete a 100º V. 1. O cuchara y giro Id. Si es el TM-31

Escurrir lapasta en un colador

 Poner la pasta en una fuente para servir yverter por encima la salsa,. Se puede espolvorear con el queso rallado. Servircaliente.

COCINA TRADICIONAL

  INGREDIENTES: Los mismos, un poco más de agua para cocer la pasta.

 PREPARACION:

Poner en unasartén el aceite a calentar, echar a freír la cebolla previamente picada, afuego lento. Cuando se empiece a pochar salpimentamos ,  añadir 200 g. de agua y dejar cocer a fuegolento unos 30 minutos aprox, antes de terminar incorporar los huevos batidos yremover con cuchara de madera para que se mezcle bien y se cuajen.

Mientrastendremos en otro fuego el agua de cocer la pasta en una cacerola, cuando rompaa hervir echamos la pasta a cocer el tiempo que indique el paquete, o hasta queveamos que está al dente. Escurrir en un colador.

Poner enfuente los macarrones, Verter la salsa por encima , espolvorear con el queso yservir caliente.

ENSALADA DE SALMON CON PASTA en THERMOMIX

  INGREDIENTES:

·        (PARA 4 PERSONAS)

·        300 gr. de salmón

·        250 gr. pasta  fusilis

·        1 litro de agua.

·         1 cebolla pequeña, pelada y picada.

·        ½ limón cortado en cuatro.

·        1 ramita de perejil

·        1 calabacín mediano limpioen rodajas muy finas.

·        100 gr. hojas de espinacaslavadas y cortadas en tiritas.

·        Sal y pimienta.

   ELABORACIÓN:

 Seenvuelve el salmón en pap. Aluminio aderezado con zumo de limón, sal y pimientaal gusto, se coloca en el recipiente VAROMA y se tapa.

Poneren el vaso 500 gr. de agua 5 minutos temperatura VAROMA V.1, cuando sale vaporcolocar encima el recipiente Varoma con el pescado, programar  10 minutos VAROMA V.2.

Dejarenfriar , retirar la piel y las espinas, desmenuzar en trozos no muy pequeños yreservar.

Vaciarel vaso y sin lavarlo poner el litro de agua , aceite y sal, programasr5 10minutos 100º V. 1.Cuando hierva, programar el tiempo de cocción que ponga elpaquete  100º V.1 y  volcar por el vocal los fusiles.

Unavez cocidos escurrir la pasta en el cestillo y pasar bajo el grifo del aguafría. Reservar..

Revolvercon cuidado, la pasta, las espinacas, el calabacín y el salmón, colocar en unafuente o en platos, verter encima una salsa al gusto, le va muy bien una salsade yogur a las finas hiervas que encontraremos en el apartado de salsas.

Sesirve la ensalada fría.


  CALDERETA DE CORDERO en THERMOMIX en OLLAS GM  y COCINA TRADICIONAL 

INGREDIENTES:

·        50 g. de aceite.- 300 g. de cebolla.-

·         2 dientes de ajo.- 250 g. desetas o champiñones.

·        800 g. de cordero en trozos pequeños.-

·        150 g de vino blanco.-

·        100 g. de agua, sal de verduras.- pimienta,

·         1 yogur natural y perejilpicado.

PREPARACION:

Verter en elvaso el aceite, la cebolla y los ajos. Trocear 4 segundos en V. 4. Cuchara. Añadir las setas o champiñonestroceados, la carne y  programar 7minutos, VAROMA, giro id. V. Cuchara.

Incorporar el vino, agua, la saly la pimienta y programar 20 minutos, 100 º giro izda. V. cuchara Tm-21 V.1

Cuando le falten unos minutos,comprobar si la carne está hecha, de no ser así, programar unos minutos mas.

Cuando estélisto, agregar el yogur y mezclar 10 segundos en giro izda. y V. Cuchara. TM-21V.1.

Rectificar lasazón  y si fuera necesario añadir másagua Servir espolvoreado de perejil.

COCCIONEN OLLAS GM

INGREDIENTES:agua no es necesario Reservar el yogur.

Poner el restode los ingredientes en la cubeta remover, menú CARNE baja presión 20 minutos omenú COCINA baja presión 12 minutos.

Cuando nos dejaabrir, incorporar el yogur remover bien. Servir caliente, espolvoreado de perejil picado o cebollino.

COCINATRADICIONAL

INGREDIENTES:los mismos (excepto el yogur que reservaremos).

Poner e aceite en una cacerola alfuego , la cebolla y los ajos todo picadito, pochar un poco. Incorporar lassetas darles unas vueltas, luego añadir la carne unos 5 minutos, incorporar elresto de los ingredientes

Seguir a fuego lento cocinandodurante unos 20-25 minutos,  remover devez en cuando, comprobar si está, retirar del fuego e incorporar el yogurremoviendo todo junto.

Servir caliente espolvoreado conperejil picadito o con cebollino.

 Os acompaño un menú completo.....
MACARRONES CON CARNE (los dejas programados en la OLLA GM mientras vienes a clase de costura).....
Ingredientes:
 300g de macarrones
 300g carne de ternera troceada
 1 tomate maduro troceado
 1 pastilla de caldo de ave o sal
 1 hoja de laurel
 1 cebolla mediana
 2 dientes de ajo
 50g de pimiento rojo
 ¼ de cubilete de vino blanco
 1 cucharada de aceite de oliva
Elaboración:
1. Trocear la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate, y verter en la cubeta, añadir la carne, la hoja de laurel y la pastilla de caldo o sal y rehogar en el aceite, sin tapar la olla 5min en menú FREÍR/ PLANCHA 180ºC/ COCINA ALTA PRESIÓN.
2. Agregar el vino y dejar en el mismo menú 1 minuto más.
3. Introducir los macarrones llenar de agua hasta que los cubra y programar 3 minutos menú GUISO/ ARROZ/ COCINA.
Servir espolvoreado de queso parmesano en polvo.
SI HACE MUCHO FRÍO PUEDES DEJAR ÉSTE OTRO PLATO...
LACÓN CON GRELOS en OLLAS PROGRAMABLES
Ingredientes:
 Lacón desalado (cortado en trozos)
 3 chorizos
 6 patatas enteras
 2 manojos de grelos
 200g de garbanzos remojados
Elaboración:
1. Colocar los ingredientes en la cubeta por este orden y añadir agua que cubra la mitad de la cubeta
2. Programar 20 minutos menú TURBO/ SOPAS/ GUISOS
Esperar a que baje la presión y servir con aceite de oliva y pimentón picante (opcional)
Y......................DE POSTRE.....
BIZCOCHO DE QUESITOS AL VAPOR en OLLAS GM PROGRAMABLES
Ingredientes:
 2 huevos
 200g de leche desnatada
 4 quesitos light
 180g de azúcar
 200g de harina
 1 sobre de levadura química
 2 cucharadas de miel
 Agua para el vapor
Elaboración:
Batir los huevos, la leche, los quesitos y el azúcar (thermomix 30seg/vel 6)
Añadir la harina y la levadura y mezclar (thermomix 30seg/ vel 6)
1. Untar con miel el fondo y las paredes de un recipiente de aluminio o de acero inoxidable con tapa hermética y vierta el contenido de la mezcla dentro hasta 2/3 de capacidad.
2. En la cubeta de la olla coloque la rejilla de asados y encima el recipiente con la tapa, llene de agua hasta que llegue a la mitad del recipiente y programe 20 minutos menú PRESIÓN- VAPOR/ SOPAS
Deje que baje la presión, desmolde y sirva caliente decorado con nata y guindas, o al gusto.

ENSALADILLA AL VAPOR en OLLAS GM

  Ingredientes 6raciones:

 ·        1 paquete de 1kg de ensaladilla congelada

·        4 huevos

·        1-2 latas de bonito

·        1 bote pequeño de aceitunas negras (decorar)

·        Mahonesa casera ( ½ litro)

·        Patatas Pringels (decorar)

 Elaboración:

 1.      Coceral vapor la ensaladilla en el menú PRESIÓN- VAPOR/ SOPAS,  5 minutos, colocándola   en un cestillo encima de la rejilla de laolla y echando agua sin que llegue a tocar la rejilla.

2.      Dejarenfriar y mezclar con el resto de ingredientes.

3.      Decorarcon mahonesa, aceitunas negras y patatas fritas en forma de girasol como la  fotografía, o al gusto

OLLAS GM: ARROZ CON BERBERECHOS

INGREDIENTES:  6personas

  • 500 g. de berberechos.
  • 500 g. de arroz largo
  • 700g. de agua
  • 1 diente de ajo entero
  • 100 g. pimiento rojo en trozos pequeños
  • 100 g. pimiento verde en trozos pequeños
  • 1 puerro en rodajas finas
  • 1 zanahoria muy picadita.
  • Sal de verduras  y pimienta molida.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:

1 .-Ponemos todos los ingredientes juntos en la olla, tapamos y cerramosprogramamos 6 minutos menú COCINA-PRESION VAPOR-ARROZ

2 .- Forma tradicional, echamos  el aceite en la cubeta, el ajo, los pimientos,puerro, zanahoria, función COCINA baja presión.. Sofreímos unos 2 minutos.Salpimentamos.

Añadimos el arroz, rehogamos unos5 seg. Incorporamos el agua y  losberberechos. Tapamos y programamos 6minutos menú COCINA-PRESION VAPOR-ARROZ

No abrir hasta que la tapa nosdeje.

NOTA: si queremos darle máscolor, le añadiremos un poco de colorante.


 Podeis asistir a  nuestras clases siempre que lo deseeis de forma gratuita, degustación y regalo de las recetas elaboradas a todos los asistentes. Se agradece notificación      981 129 938         hoycocinoyo.es@gmail.com


        IMPORTANTE : TIEMPOS DE COCCIÓN TABLA DEL AÑO 2014 (para adaptar a todas las recetas)www.hoycocino.es

Los tiempos de cocción de los libros recetarios vienen calculados para cocinar en el momento, es decir, para abrir la válvula y que la presión de la olla baje manualmente sin esperar a que la temperatura disminuya. NO ABRIR LA VALVULA ESPERAR A QUE NOS DEJE ABRIR LA TAPA UNA VEZ QUE DESPRESIONE, son solo unos minutos y AHORRAMOS ENERGIA.
Cuando programamos la olla, por defecto, siempre va a terminar de cocinar unos 30 minutos antes de la hora que nosotros le hemos programado la hora de comer, para que cuando lleguemos la comida esté a una temperatura ideal para comer, no exista presión y podamos abrir la tapa sin esperar a que no haya presión; con lo que podemos aprovechar el calor que conserva una vez que termina de cocinar y con esto conseguimos poder bajar los tiempos de cocción de los alimentos.

EJEMPLOS: esperando a que nos deje abrir la tapa.
ARROCES.-
5 minutos programando y dejando que la presión baje hasta que nos deje abrir la tapa. (Menús COCINA, ARROZ,GUISO
PULPO (sin agua).- 12-13 minutos programando (pulpo de 2 kg aprox.) en (Menú CARNES, POLLO, TURBO)
CALLOS.- 22 minutos programando, (Menú LEGUMBRES, alta presión o  TURBO) garbanzos remojados.
LENTEJAS, HABAS.- 5-10 minutos programando (menú LEGUMBRES, PRESIÓN/VAPOR)
PASTAS.- 1 minuto programando (menús, COCINA, GUISOS, SOPAS)
PESCADO- JUDIAS VERDES (sin agua).- 3 minutos programando (menús, COCINA, GUISOS, PESCADO)
COCIDOS,(cocido gallego).- 20 minutos programando (menús, SOPAS, GUISOS, CARNES, TURBO)
VERDURAS de hoja.- 2 minutos programando (menús, ARROZ, COCINA, GUISO)
CARNES ( carne en rollo, zancos enteros, trozos grandes en general) .-  12-13 minutos programando ( menú CARNES/ POLLO, TURBO)
CARNES EN GUISOS (trozos pequeños, acompañando arroces, pastas, patatas, ..) .- 6 minutos programando y dejando que baje la presión sola.( menú ARROZ, COCINA, GUISO)

EJEMPLOS HORNO+CABEZAL:
En los menús sin presión (HORNO, PLANCHA, LENTO) para usar sin la válvula de presión o incluso sin la tapa, para que se evaporen los líquidos y nos queden los alimentos más secos, el tiempo será el de la cocina tradicional.
Si utilizamos en el menú HORNO, el cabezal de horno, los asados ,los bizcochos, etc..necesitarán menos tiempo que en la cocina tradicional.
EJEMPLOS:
POLLO ASADO, 50 minutos (con la tapa de la olla y sin la válvula de presión), 30 minutos (con el cabezal de horno)
BIZCOCHO, 20 minutos función HORNO-PASTEL-TARTA + CABEZAL 25 minutos a 150º.




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