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Insectos del Mediterráneo
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Descripción

Frankliniella occidentalis pertenece al orden Thysanoptera. Insectos alados más pequeños que existen. Polífagos, ataca a pimiento, berenjena, pepino, judías, calabacín, sandía, melón y tomate. Las larvas pasan por 2 estadios, 1º muy pequeño, de color blanco o amarillo pálido; 2º tamaño parecido al de los adultos y amarillo dorado. Las hembras insertan los huevos de forma aislada dentro de hojas, pétalos flores y tallos. Estadios ninfales inmóviles preferentemente en el suelo. El ciclo de vida depende de la Tª. Los trips se desarrollan más rápido a 30º C, mientras que por encima de 35º C no hay desarrollo en absoluto. Gran rapidez de desarrollo, a una Tª de 25º C, el tiempo transcurrido en completar un ciclo es de 13 a 15 días.

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Protocolo de Actuación

Al inicio del cultivo colocar placas monocromáticas amarillas y celestes a 1 m del suelo.
Sueltas preventivas de Cucumeris en pepino, pimiento, calabacín, berenjena, judía, sandía y melón, manteniendo una buena humedad relativa. Se recomienda soltar en otoño-invierno.
Sueltas preventivas de Orius en pepino, pimiento, calabacín, berenjena.

Descripción

Es un fitoseido depredador utilizado para el control de diversos trips (Frankliniella occidentalis, Trips tabaci y otros) presentes en los cultivos. De cuerpo piriforme y color claro, tiene dimensiones muy pequeñas aunque es muy móvil, es capaz de utilizar otras fuentes de alimento como el polen.

Su desarrollo es muy rápido, el ciclo se completa en 1-2 semanas como máximo. Las condiciones óptimas de desarollo son temperaturas que oscilan entre los 18-20 ºC y una elevada humedad relativa .
En las situaciones más difíciles es adecuado adoptar un programa de sueltas repetidas, iniciándolo precozmente, incluso antes de que se observan las primeras poblaciones de trips.

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Descripción

Antocórido depredador que es utilizado por el control de trips, en particular de Frankliniella occidentalis.

Todos los estadios del depredador se nutren activamente de trips, aunque también utilizan como fuente de alimento el polen y otros fitófagos como ácaros, pulgones, larvas de mosca blanca.

  Su desarrollo es muy rápido, el ciclo se completa en 1-2 semanas como máximo. Las condiciones óptimas de desarollo son temperaturas que oscilan entre los 18-20 ºC y una elevada humedad relativa .
En las situaciones más difíciles es adecuado adoptar un programa de sueltas repetidas, iniciándolo precozmente, incluso antes de que se observan las primeras poblaciones de trips.

El adulto, de casi 3 mm de largo y color negruzco, es muy móvil y voraz. Las fases juveniles son más claras y carecen de alas, pero de todos modos son móviles y activos depredadores. A uno 25ºC el desarrollo desde huevo a adulto dura un par de semanas.
Aconsejable efectuar sueltas repetitivas, de una o pocas unidades por m2, desde el momento en que se realice la primera observación de trips o incluso antes, en presencia de las flores con el fin de anticipar el desarrollo de las poblaciones del depredador en los cultivos.


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