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MANEJO DE REBAÑO

Fernando Miranda Monroy

La importancia de tener un plan de manejo del rebaño es con la finalidad primeramente de aumentar los índices de producción, manteniendo el equilibrio animal – ambiente y disminuir las enfermedades, las cuales se ven reflejadas en la economía de la unidad de producción por los altos costos o largos tratamientos. Cabe señalar que no hay rebaños iguales, por lo que una práctica de manejo implementada en una unidad de producción tal vez no resulte efectiva en otra unidad de producción.

Por otro lado, para poder evaluar la eficiencia productiva es vital la toma verídica de datos, mismos que deben ser relevantes a la producción y reproducción de un rebaño, se registren los acontecimientos y así evaluar el plan de manejo.

A continuación se propone un esquema de manejo básico del ganado ovino, mismo que puede tener modificaciones de acuerdo a las variables independientes del ambiente de la explotación a implementar.

Recomendaciones y reglas generales:
• Separar a los sementales de las hembras, excepto en época de empadre
• Identificación de los animales (arete, muesca, tatuado)
• Llenado habitual de registros
• Controlar enfermedades, parásitos internos y externos
• Preparar a las hembras para el empadre y al parto
• Evaluación de sementales
• Realizar diagnóstico de gestación
• Asistir la parición en caso necesario
• Efectuar medicina preventiva
• Iniciar y dar continuidad al tratamiento en animales enfermos lo antes posible
• Evaluación de parámetros productivos
• Inventario mensual del rebaño
• Lotificación de animales según su estado fisiológico y/o condición corporal
• Limpieza de corrales y bebederos
• Elaboración y proyección de dietas


MANEJO SANITARIO

1. Seleccionar primalas (siguiendo los criterios de selección de la explotación) que entraran al rebaño productivo, tatuando y colocando arete con el número asignado por ejemplar.

2. Evaluación andrológica y seminal del semental.

3. Realizar empadres con lotes de 25 a 30 hembras; para obtener partos intensivos de preferencia meter a los 15 días de parida al corral de empadre (observar que no haya presencia de secreciones que sugieran metritis). Preparando los animales en cuanto a condición corporal (no gordos no flacos), minerales, vitamina E y Selenio, despezuñar y revisar ubre.

4. Realizar diagnóstico de gestación, después de los 50 días de haber puesto a la hembra en el corral de empadre, para lotificar hembras en base a su momento fisiológico y realizar el manejo correspondiente.

5. Último tercio de gestación, se complementa su alimentación con granos o alimento comercial en un rango de 300 a 500 g por animal/día (11-13 % PC y 2.2 Mcal), administrando en la medida de lo posible la mitad por la mañana y la segunda mitad por la tarde, y en borregas paridas dar alimento en un rango de 800 a 1000 g por animal, administrado de igual forma que borregas gestantes. (las cantidades antes mencionadas son promedios para realizar una proyección del alimento a utilizar en cada etapa y número de ejemplares)

6. Dejar a libre acceso las sales minerales en hembras gestantes y en las paridas.

7. Bacterinización contra clostridiasis (en especial contra enterotoxemia) a las hembras en último mes de gestación o por lo menos 15 días antes de la fecha prevista de parto (observar a borregas que ya estén muy ubradas). Aplicación de vitamina E y Selenio por la vía subcutánea, desparasitar según resultado coproparasitoscópico o técnica FAMACHA.

8. Corderos al nacimiento desinfectar el ombligo con azul cicatrizante o yodo al 7 % para evitar infecciones; dar vía oral energizante y aplicar vitamina E y selenio vía subcutánea en las primeras 48 horas de nacido, (lo cual ayudará a la formación de anticuerpos, ganancia de peso y prevenir músculo blanco) y repetir aplicación de vitamina E y selenio cada 20 o 30 días. Pesar e identificar al cordero con arete metálico y/o muescas.

9. En caso que la borrega recién parida no tenga un buen instinto materno, se debe poner junto con sus crías en ahijaderos, así mismo hembras con crías de bajo peso al nacer, al igual que borregas con tres crías.

10. A los 40 ó 45 días de nacido administrar al cordero Toltrazuril vía oral como preventivo de coccidiosis.

11. Mantener el comedero de corderos (creep feeding) con alimento de crecimiento, administrando el alimento poco y frecuente para evitar desperdicio

12. Al destetar corderos aplicar bacterina contra enterotoxemia, vitamina E y Selenio, desparasitar con benzoimidasoles, pesar y si el cordero tiene lana se recomienda esquilarlo.

13. A 15 días después del destete, aplicar vitaminas del complejo B y promotor de crecimiento.

14. Mantener corrales sin humedad o encharcamientos, bebederos con agua fresca y limpia.

15. Sementales separados de las hembras

16. El manejo operativo se realiza directamente con los animales en los corrales ya que comprende la supervisión de la dieta, detección de animales enfermos, aplicación de tratamientos, recorte de pezuñas, realizar el manejo en cada etapa, checar comederos y bebederos que estén limpios y realizar las anotaciones en los registros.

El plan de trabajo a efectuar en la granja debe realizarse a raja tabla, de ahí la importancia en planificar las tareas:

No cordero No madre Sexo Fecha nacimiento Peso nacer Tipo parto Energizante, selenio, azul
nacer
2U 24R H 2-04-09 3.5 S OK
5U 12R M 14-04-09 4.0 S OK
12U 32R H 17-04-09 3.5 S OK


Trabajo corderos 40 días
# cría # de corral # madre Selenio Toltrazuril Día a trabajar
2U 4 24R ok ok 12-05-09
5U 5 12R 24-05-09
12U 4 32R 27-05-09


Trabajo corderos de destete
# cría # corral # madre peso selenio albendazol bacterina aretado Sale corral Entra corral Día a trabajar
2U 4 24R 15 ok ok ok ok 4 12 1-06-09
5U 5 12R 13-06-09
12U 4 32R 16-06-09


Trabajo 75 días
# cría # corral esquilar selenio Promotor crecimiento Complejo B Día a trabajar
2U 12 -------- ok -------- 0k 16-6-09
5U 14 28-06-09
12U 12 1-07-09



Como ya se menciono, es de suma importancia anotar y elaborar datos productivos de la explotación y poder obtener los siguientes parámetros:

• % de gestación
G = n° ovejas gestantes / total de ovejas expuestas al macho X 100

• Fertilidad (proporción de ovejas que parieron)
F= n° de hembras paridas / n° de hembras expuestas a empadre

• Prolificidad (corderos nacidos por parto)
P= n° de crías nacidas / n° de hembras paridas

• Prolificidad absoluta (tasa de nacencias)
PA = n° de crías nacidas / total de ovejas expuestas al macho

• Fecundidad (crías nacidas por hembra por año)
Fe= n° de crías nacidas / n° de ovejas expuestas a empadre/año

• % de mortalidad de corderos

M = n° de crías nacidas – n° de crías destetadas X 100
n° de crías nacidas

• % abortos

Ab = n° de ovejas gestantes – n° de ovejas paridas X 100
n° de ovejas gestantes



• % de partos múltiples
n° de partos múltiples X 100
n° de ovejas paridas

• edad al primer parto (edad a la que la oveja tuvo su primer cría o crías)

• Productividad (n° de crías vivas obtenidas por hembra por año)
Prod= (n° de crías nacidas – n° de muertos) / n° de hembras expuestas

• Eficiencia reproductiva del rebaño
ERR= n° de crías destetadas/ n° de hembras expuestas a empadre

• Valor neto de ganancia
VNG= A – B
A= ganancia de peso diario * n° de días * costo Kg. de alimento
B= consumo diario de alimento * n° de días * costo Kg. de alimento


Nota: la fecundidad algunos especialistas la consideran como ovejas gestantes entre ovejas expuestas al macho. La productividad si se evalúa hasta el destete será lo mismo que la ERR.


Material de trabajo

Albendazol (antiparasitario), nombres comerciales Valbovino, Valbazen, Bayverm, Albendachem
Ivermectina (antiparasitario), Dectiver, Oviver de Lapisa, Ivomec, Nitromectin
Nitroxinil (antiparasitario) Nitromectin laboratorio Ovejero
Vitamina E y Selenio, opciones comerciales: Mu se de laboratorios Schering Plougg, Versel de laboratorios Animal Care, Se ve de Lapisa. Selene
Vitamina ADE de Bayer
Bacterina opciones Covexin 10 de laboratorios Schering Plough, Ultrabac 7 de laboratorios Pfizer y Exgon 8 de Chinoin
Enrofloxacina (antibiótico) Enroxil al 5%
Oxitetraciclina (antibiótico) Emicina LA de Pfizer
Penicilina – estreptomicina (antibiótico) Antibioserva de Intervet
Gentamicina (antibiótico) Dyscural rumiante de Chinoin laboratorios
Sulfas – trimetoprim (antibiótico) Tres sulfas de Loeffler, Bactrex de Ford Dodge
Dipirona (antipirérito, analgésico) Vetalgyna de Intervet
Oxitocina (hormonal)
Toltrazuril (coccidiostato) Coxinil 5% de Lapisa, Baycox de Bayer, Karicox
Cicatrizante , Herizul,
Energizante, Lamboost de Purina, Nutridrench, Glocogen, Glicerina
Aretes y pinza
Báscula
Crayón marcador
Jeringas de 3 y 5 ml
Dosis en corderos.

Mu se aplicar 0.3 ml (aplicar con jeringas para insulina)

Se ve, Versel aplicar 0.5 ml vía subcutánea


Dosis en adultos.
Mu se aplicar 1 ml
Versel aplicar 1.5 ml

Dosis

Vitamina ADE se mezcla en agua en una proporción de 1:1
Ejemplo
20 ml de vitamina ADE y 20 ml de agua y dar 4 ml por animal


Dosis de bacterina
Covexin 10 1ml vía subcutánea
Ultrabac 7 2.5 ml vía subcutánea
Exgon 8 2.5 ml subcutánea

[hr]


PROGRAMA DE MANEJO DESDE EL EMPADRE HASTA EL DESTETE

(Primera Parte)

 

Seis semanas antes de la época de empadre

                                               

• Destete todos los corderos de su rebaño.
• Separe todas las borregas que estén cojeando y recorte sus pezuñas (consulte La revista del Borrego núm. 2, pág. 11 artículo La Laminitis. Una enfermedad...)
• Compre las borregas de reemplazo, manténgalas aisladas del rebaño por al menos cuatro semanas para reducir el riesgo de contagio de enfermedades.
• Determine si tiene el número suficiente de sementales para su rebaño. Un semental por cada 25 hembras es adecuado; si tiene sementales maduros, la proporción puede ser de 1:35.

 

• A cada semental se le revisaran sus testículos palpándolos y se les medirá la circunferencia escrotal. Los sementales maduros con una circunferencia escrotal menor a 34 cm. son cuestionables. Los jóvenes deberán tener como mínimo 30 cm.
• Condición corporal: los sementales flacos deberán comer además de su dieta normal un 1 kg. de grano por día; los que se encuentran en estado regular recibirán 400 gramos.
• Trasquile los sementales. Un semental acalorado o con fiebre puede ser sub fértil en la época de montas. En época de reproducción mantenga aislados a los carneros de la vista y sonidos de las borregas hasta el 1er día de reproducción. El rendimiento reproductivo será mejorado por el “efecto del semental”.

Dos semanas antes de la época de empadre

• Desparasite internamente a borregas y sementales.
• Coloque a las borregas en praderas de alta calidad. Evite las que tengan 50 por ciento o más de trébol u otras leguminosas ya que contienen compuestos estro-génicos que disminuyen las tasas de concepción.
• Suplemente a cada una de sus borregas con 450 gramos de maíz entero o cebada por día dos semanas antes de la época de montas y continúe dos semanas después. Esta práctica mejora de 10 a 15 por ciento las pariciones.
• Mantenga juntos a los sementales en un corral por tres o cinco días, esto los acostumbrara y previene lesiones o muertes por pelea.

En la época de montas

Provea espacios frescos y techados.
• Utilice un arnés marcador en todos los sementales, le ayudara a identificar a las hembras en celo y evaluar el desempeño reproductivo de los machos.
• Lleve un registro de las ovejas montadas, le permitirá un manejo apropiado de los partos.
• Cuando utilice más de un semental para un grupo de borregas trate de que sean del mismo tamaño y condiciones. Los sementales viejos o grandes tienden a dominar a los pequeños y montarán más hembras de las recomendables. Esto traerá como consecuencia bajas tasas de concepción y partos.
• Divida a su rebaño en lotes de 30-35 hembras. Cambie a sus sementales cada vez que sea posible, al menos cada dos semanas.
• Si no es posible dividir su rebaño en pequeños lotes rote a sus sementales diariamente. Para hacer esto con cuatro sementales mantenga uno de éstos con las borregas por un periodo de 24 horas, después reemplácelo. Esto dará al semental un día de trabajo por tres de descanso; cuando repose manténgalo alejado de las borregas en un sitio fresco, con pastos de buena calidad y supleméntelo con 900 gramos o 1 kilo de grano por día.
• Los sementales pueden perder hasta un 12 por ciento de su peso en un periodo de 45 días de reproducción, supleméntelos con grano cuando le sea posible.
• Proporcione un suplemento mineral especial para borregos a libre acceso durante el periodo de reproducción.

De la época de montas a 6 semanas antes del parto

• Las borregas maduras con buena condición corporal deberán alimentarse con el fin de incrementar ligeramente su peso durante los primeros 3.5 meses de gestación.
• Separe las borregas flacas y supleméntelas con 400-700 gramos de grano por día para ganar de 4 a 7 kilos de peso seis semanas antes del parto.
• Las corderas gestantes deberán alimentarse por separado para ganar cerca de 11 kilos seis semanas antes de la fecha de parto. El sobrepeso puede traer problemas de parto.

Seis semanas antes del parto

• Suministre 450 gramos de grano entero (maíz, cebada) por cabeza/día, aun cuando se encuentren en praderas de buena calidad; si éstas son de mala calidad adicione 1.5-2 kilos de heno, además del grano.
• No permita que otros animales (perros, sementales, etcétera) molesten a las hembras gestantes.
• Asegure que tengan suficiente alimento, evitando así la aglomeración al momento de alimentarse.
• En el lugar donde se encuentren evite las zanjas, puertas estrechas o cualquier objeto que pueda dañarlas o que provoque que salten, se aprieten, aglomeren o tengan que subir.

Cuatro semanas antes del parto

• Trasquile alrededor de la cabeza, ubre y muñón de la cola de todas las hembras gestantes. Trasquile por completo si tiene la posibilidad de hacerlo, esto evitara que lleven humedad a los parideros y se mantendrá un medio ambiente más adecuado para la borrega y sus crías.
• Vacúnelas contra la enterotoxemia y tétanos, de esta manera protege a la borrega, así como a sus crías a través del calostro.
• Separe todas las borregas que muestren signos de parto, proporcione de 400-500 gramos de grano y heno de buena calidad. Lleve a otra parte a las borregas pesadas una vez a la semana; obsérvelas con cuidado.
• Las borregas lentas o las que se quedan atrás pueden estar enfermas. Si es así, administre dos onzas de propilenglicol tres o cuatro 4 veces al día. Cuide las borregas pesadas del mal tiempo.
• Tenga listos los corrales para la maternidad.
• Tenga a la mano yodo, antibióticos, calostro congelado, sonda estomacal, lubricante, selenio y vitamina E inyectable, así como unos aretes.

 

Alrededor del parto
                                                      
* Cheque las borregas al menos cuatro veces al día (por la mañana muy temprano, al mediodía, antes de obscurecer y antes de que se duerma). No es recomendable checar a las borregas a la medianoche ya que esto podría estimular el parto y este ocurriría entre dos y tres horas antes del tiempo normal.

* Cuando nazcan los corderos permita a la borrega que identifique a sus crías. Revise la ubre para ver si tiene leche, presione cada teta para remover el tapón ceroso que puede estar presente al final de la teta y asegúrese de que los corderos mamen calostro dentro de los primeros 30 minutos.

* El calostro es crítico para la supervivencia de los corderos. A los corderos que no puedan mamar o que su madre no tenga leche se les administrará calostro por medio de una sonda; si el calostro de borrega no está disponible el calostro de vaca o cabra podrá utilizarse. El calostro puede congelarse y almacenarse, aunque deberá descongelarse por medio de calor indirecto. El descongelamiento por calor directo destruye los anticuerpos presentes. Los corderos deberán recibir 45 mililitros de calostro por kilogramo de peso.

* Desinfecte el ombligo con una solución de yodo al diez por ciento o azul de metileno, esto evitará infecciones secundarias como problemas respiratorios, digestivos y de articulaciones.

* Sólo utilice una lámpara de calor si los corderos se encuentran débiles y resfriados. Evite un incendio colocando la lámpara de calor un metro por encima de la cama, en la esquina de la maternidad y bloquee el paso a la borrega para evitar que la alcance.

* Cheque la salud de la borrega y sus corderos, por lo menos tres veces al día. Los corderos que estén recostados deberán levantarse, si estos presentan dificultad para hacerlo deberán examinarse posteriormente. La mayor causa de muerte en recién nacidos es la inanición.

* Si la deficiencia de Selenio es frecuente en su localidad, aplique a los recién nacidos una inyección de .25 mg de Selenio por cada 500 gramos de peso.

* Una regla general es que la borrega y sus crías permanezcan en los parideros, un día por cada cordero; los corderos débiles o pequeños requieren más tiempo.

 

* Mueva a la hembra y sus crías a un corral de maternidad con una dimensión de 1.5 x 1.5 mts., estos corrales deben estar techados y aislados de corrientes de aire, limpios y secos; la cama podrá ser de aserrín o paja.

* Las borregas deberán recibir agua fresca y heno de buena calidad el día del parto; no suministre grano hasta el segundo día. Mantenga en buenas condiciones a sus borregas suministrando 450 gramos de grano más 2.3 kg de heno de buena calidad hasta que las mueva de lugar.

* Desparasite a sus borregas antes de moverlas de las maternidades.

* Lleve registros de todas sus borregas anotando aquellas que tengan problemas. Identifique individualmente todos sus corderos, su desarrollo podrá ser utilizado en la selección de reemplazos y para eliminar borregas del rebaño.

* Cambie a sus borregas y corderos del área de maternidad al corral de lactancia mixta. Asegúrese de que los corderos se identifican con sus madres antes de que los integre a grupos grandes. Las hembras con partos gemelares recibirán 900 g de una mezcla de grano con 15 por ciento de proteína cruda y poco más de 2 kg de heno de buena calidad diariamente; las hembras con un sólo cordero recibirán la mitad del grano y lo mismo de heno por día.

* Todos los corderos deberán ser castrados alrededor de las dos semanas de edad.

* El cordero deberá tener acceso a alimento suplementario (creep feed) de buena calidad alrededor de los siete días de edad. Este alimento deberá contener entre 18 y 20 por ciento de proteína cruda y baja cantidad de fibra. Si adquiere alimento comercial asegúrese de que la fuente de proteína sea natural y de que no contenga urea. Mantenga la ración Ca:P en el alimento de 2:1, esto lo puede lograr agregando al alimento piedra caliza grado alimenticio al 1 por ciento. Si la relación Ca:P es menor de 2:1 puede provocar cálculos urinarios. Cuando lleve a cabo un programa de alimentación suplementaria deberá tomar en cuenta lo siguiente: a) Acondicione el área de tal forma que los corderos puedan entrar y que se mantenga aislado de las borregas, b) Mantenga el área de alimentación suplementaria limpia y ventilada, libre de orina, heces y obstáculos, c) Para atraer a los corderos coloque una luz artificial sobre el área o utilice luz solar, d) Provea agua fresca lo más cerca posible del área de alimentación. e) El área de alimentición deberá estar construida de tal forma que evite que los corderos se echen o jueguen dentro de la misma.

                                                                       

oveja pariendo

 

Antes del destete

* Al mes de nacidos los corderos deberán vacunarse contra la enterotoxemia, aplique una segunda dosis de refuerzo dos o tres semanas después, antes del destete.

* Los corderos deberán estar comiendo concentrado antes del destete, mientras mejor coman menor será el estrés en el mismo.
* Para ayudar a que las borregas se sequen rápidamente y forzar a los borregos a comer más concentrado, una semana antes del destete las borregas deberán comer únicamente forraje.

* Dos días antes del destete, durante el mismo y un día después limite el consumo de agua a sus borregas. Permita el acceso al agua sólo dos veces al día. Los corderos deberán contar con suficiente agua.

* Provocará menos estrés a sus corderos en el destete si cambia de lugar a sus borregas lo suficientemente alejados y no al revés. Los corderos están familiarizados con el agua, alimento y el lugar donde se encuentran.

Durante el destete

* Pese a sus corderos al momento del destete, esto le ayudará a realizar una evaluación de sus corderos, hembras y su semental.

* Verifique que sus corderos cuenten con agua fresca y limpia.

* En el proceso de separación de borregas y corderos utilice sus instalaciones de trabajo y manejo en forma cuidadosa. Cualquier cosa que haga con tal de minimizar el estrés en sus corderos es bueno.

* Es común que las borregas primerizas adelgacen después del secado por ello es conveniente que mantenga en constante observación a las mismas.


 

                                   


 



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