DERECHO COMERCIAL I

crea tu página web gratis
SOCIEDAD ANÓNIMA
Antecedentes.- Entre los antecedentes históricos tenemos: La idea de la sociedad de accionistas se originó en el sur de Europa, pero se aplicó primero en Inglaterra, en 1553, en una compañía de Rusia, fundada para realizar largas travesías por el mar. Las sociedades anónimas encuentran su origen en las compañías coloniales, una de las primeras fue  la Compañía Holandesa de las Indias en 1602. El Código de Comercio francés de 1807 tuvo una importante influencia en los posteriores cuerpos normativos semejantes, tales el español de 1829, el portugués de 1830, el brasileño de 1850, el Código alemán de 1861, el argentino de 1862 y el italiano de 1865.
Características y denominación.- La sociedad anónima es un tipo societario integrado por socios que responden y están obligados hasta el monto de los aportes que hayan suscrito.
El capital en estas sociedades, se encuentra representado por acciones cuyos títulos son negociables.
El vínculo que existe entre un accionista y otro accionista no es personal sino el vínculo que es accionario.
La sociedad anónima es preferida por bancos, industrias y grandes empresas.
La gran característica es que el valor está dado por las acciones tiene cada accionista.
Su denominación obedece a un nombre relativo al giro comercial de la empresa, como Banco de Crédito, Banco Mercantil. El nombre debe ir acompañado de "Sociedad Anónima" o su abreviatura "S.A."; ejemplo Banco de Crédito Sociedad Anónima, Banco Mercantil S.A.
Constitución.- Las sociedades anónimas se pueden crear de dos formas o por acto único o mediante suscripción pública de acciones. La constitución por acto único de fundadores establece que la escritura de constitución mínimamente debe contener los siguientes requisitos: 3 accionistas por lo menos, los estatutos sean aprobados por los accionistas, debe existir un capital pagado por los accionistas que equivale al 25% del total, debe haber un capital comprometido o suscrito en monto de otro 25% y finalmente el capital autorizado que es una expectativa o venta de acciones al público en general que tendrá su límite en un 50%. Por su parte, en la suscripción pública de acciones los promotores deberán formular un programa de fundación la cual será sometida a aprobación de la autoridad competente, que debe contener nombre de accionistas y sus generales, clase y valor de acciones, proyecto de estatutos, ventajas o beneficios para los promotores, contrato con Banco que tendrá a cargo la preparación de la documentación correspondiente; a este tipo de constitución se la denomina también continuada, sucesiva, gradual o escalonada siendo el proceso de constitución el siguiente: a) Fundación, b) programación aprobada por la Dirección del ramo, c) suscripción encargada a un Banco mediante convenio y d) constitución definitiva que deberá ser aprobada por la junta constitutiva.
Capital.- El capital en una sociedad anónima se presenta de tres formas: 1° Capital Pagado: Es el efectivo desembolsado, indispensable para que se funde la sociedad anónima (llega al 25% del total). 2° Capital Comprometido: También denominado suscrito, es aquel que los accionistas se comprometen a colocar en la sociedad (llega a otro 25%). 3° Capital Autorizado: Es aquel que la sociedad pone a disposición del mercado por medio de acciones (llega a un 50%).
Aumento y reducción del capital.- Para el aumento del capital cuando se llegó al límite se requiere una modificación al acto constitutivo y estatutos. Mientras que para la reducción del capital se realizará por resolución de la junta general extraordinaria y deberá contarse con la autorización del órgano respectivo, también se deberá publicar por tres veces en periódico de circulación nacional; la reducción del capital opera de dos formas debido a la reducción voluntaria y de manera obligatoria cuando las pérdidas superan al 50%.
La acción.- Las acciones son los aportes que realizan los accionistas. Las acciones son transmisibles libremente y otorgan derechos económicos y políticos a su titular.
Indivisibilidad de la acción.- Las acciones son indivisibles con relación a la sociedad. En caso de existir varios copropietarios de una acción, la sociedad sólo reconoce un representante común para ejercer derechos y obligaciones, el cual será nombrado por los copropietarios, si no existiera acuerdo lo hará un juez.
Acciones nominativas y al portador.- Las acciones al portador se perfeccionan por con la entrega del documento y la correspondiente transferencia; en cambio las acciones nominativas se perfeccionan con el endoso y producirá efectos a partir de la inscripción en el registro de acciones.

contador de visitas

pagina web gratis