Escuela Superior de Formación

Artística "Sérvulo Gutiérrez Alarcón"
Ica-Perú

 

 

 

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Marcha Religiosa del Músico Eliseo Carbajo Muñoz
 
 
Evocando la figura literaria del escritor iqueño Juan Donaire Vizarreta

por:Oscar Paukas
La Biblioteca” Juan Donaire Vizarreta” en coordinación con el Instituto Nacional de Cultura –Ica y la Asociación Nacional de Escritores y artistas A.N.E.A-Ica, celebraran el centenario del nacimiento del celebérrimo escritor iqueño Juan Donaire Vizarreta, el día 24 de Junio en el Instituto Nacional de Cultura filial Ica.
Semblanza

Juan Donaire Vizarreta

Nació el 26 de Junio del año 1910 en el Distrito de Salas-Guadalupe lca. Sus primeros estudios los realizó en la escuela fiscal dirigida por don Demetrio Mendoza Ramos. Terminó sus estudios primarios en el colegio "San Miguel" de lca. Sus estudios Secundarios en el colegio San Luis Gonzaga" de lca, culminados en el año 1932. Termina su carrera profesional en la Pontificia Universidad Católica de Lima-Perú, se graduó como profesor de la especialidad Gramática y Literatura.
Falleció el 9 de Junio del año 1997 en Salas- Guadalupe.

Remenbranzas

  • LA PIEDRA
    A mi entrañable amigo, Juan Donaire Vizarreta

Centinela piramidal , triste silueta
bloque insensible de rocío y tulipán ,
llevas cincelado en tu pétreo vientre
el egregio nombre de mi amigo Juan .

Juan, cholo tostado, añejo maizal ,
fecundo algodón , exótico pallar ,
racimo de lagrimas, campo virginal,
canto hecho botijas en melódico lagar.

En junio partiste , pletórico, libre
esbozando una sonrisa inconmovible
las raíces de los viejos "guarangos”
ceden también ante lo previsible.

Desde entonces permaneces de pie
mostrando vanidosa tu oscura faz,
invulnerable al olvido cruel
en la tumba de mi amigo Juan.

  • "Un Minuto de Silencio” WIGBERTO PEÑA PEREZ
    CAMPIÑA IQUEÑA – ASPECTOS FOLKLORICOS del notable Profesor y Folklorista iqueño Juan Donaire Vizarreta.
  • "LA VENDIMIA Y LA PISA”
    A mediados de febrero o en los primeros días de marzo, comienza la vendimia, llenando los lagares de uva madura, fresca y jugosa. Bajo las galeras, los cortadores llenan las canastas de apetitosa quebranta, mientras el cargador arrea los jumentos provistos de angarillas para cargar las canastas rebosando de uvas.
    Cuando el lagar está lleno hasta el tope vienen los campesinos con su vigorosa planta para chancar los racimos frágiles, cuyos granos revientan en sabroso caldo que se precipita en borbollones para llenar la puntaya. Esta es la faena tradicional de la pisa que, como la poda, también tenían sus cantares, sus fiestas y sus jaranas, todo lo cual ha desaparecido ya, quedando solo un vago recuerdo que los viejos evocan con tristeza.
    La pisa se caracteriza, porque hay algunos invitados a tomar el chinguerito, que lo preparan con el caldo de la uva que trillan, con pisco, canela y limón. Los pisadores reclaman también su trago y mientras van trillando, al compás de un tambor, dirigidos por el capitán y sobados por el verdugo, cantan estos cuartetos con gran agitación:
    Arriba Galagarza
    oh, oh, oh, oh,
    ah, ah, ah, ah,
    arriba galagarza.
    Como quieres que trabaje
    patroncito querido
    si hasta este instante
    nada he bebido.
    Todos estamos contentos
    listos para pisar
    pero tengan presente
    que debemos chupar
    Si quieren que nosotros
    no hagamos querella
    sean menos duros
    y pásennos la botella.
    Arriba Galagarza
    oh, oh, oh, oh
    ah, ah, ah, ha,
    arriba galagarza…
    Y siguen cantando con gran empuje, hasta dejar el orujo sin granos. Después tienen que parruelear, es decir, cargar las botijas en el burro, mientras el tetero las llena y el arrancador forma la ruma.
    Al día siguiente de la pisa, después de haber sacado el mosto, levantan el "agua pie”, o sea el orujo que han dejado remojando. Este orujo es llevado a la prensa para sacarle la última gota de jugo y en seguida, lo botan o es llevado al corral para que lo coman los animales.
    Ocho días después, el mosto ha fermentado lo suficiente y la ruma está que provoca. Entonces los mosquitos, se congregan en la oficina (bodega) para catear la cachina, por medio del legendario "caballito” (un carrizo de dos palmos de longitud aproximadamente) Y las panzudas botijas son destripadas sin piedad, por la sed voraz de los cachineros, que no se cansan de "correr caballo”.
  • IV ENCUENTRO REGIONAL DE ESCRITORES Y ARTISTAS DE ICA
    "JUAN DONAIRE VIZARRETA Y PEDRO LUJAN MANSILLA”

El IV Encuentro Regional de Escritores y Artistas de Ica, sobre Cultura y Turismo se realiza en el marco de la celebración del XXIV Aniversario de Creación Institucional de la ANEA Ica, (antesala de las Bodas de Plata) y tiene por finalidad integrar todas las propuestas y necesidades culturales de las diversas provincias en la reconstrucción cultural y espiritual de la región, como son promover, defender y desarrollar nuestro patrimonio cultural y turístico, así como el reconocimiento y valoración del autor iqueño, sobre el papel que debe cumplir en el desarrollo regional y peruano.


http://portal.educar.org/oscar-paukas/iv-encuentro-regional-de-escritore...

  • Campiña iqueña. Aspectos Folklóricos

¡BUENOS DIAS, CABALLEROS!

-¡Buenos días, caballeros!
Saludo con atención;
saludo al dueño de casa
y a toda la reunión.

1

-Lo saludo muy atento
por que así es mi proceder,
desde el hombre a la mujer
los saludo muy contento,
pues vengo en este momento
como un amigo sincero;
porque a todos los quiero
les digo con alegría
hoy les hablo en poesía:
¡Buenos días, caballeros!...

2

-La señora y el señor,
los dueños de esta morada
me perdonen la llegada
si he cometido un error;
pues les pido por favor
disculpar mi atribución.
Yo vengo con la misión
de cantar una cuarteta,
como cantor y poeta,
saludo con atención.

3

-Después de haber saludado
a todos en general,
pues me van a perdonar,
vengo muy precipitado,
del camino fatigado
y yo no sé lo que pasa.
Si alguno aquí me rechaza
puede hablarme de verdad
y con mucha sinceridad
saludo al dueño de casa.

4

-Perdonen que soy autor,
canto con sabiduría,
por esto es que vengo hoy día
en busca de un buen cantor.
Que se prepare el mejor,
no me tenga compasión:
décimas tengo en montón
yo, como cantor peruano,
saludo como cristiano
y a toda la reunión.

Fuente: Juan Donaire Vizarreta: Campiña iqueña. Aspectos Folklóricos, Talleres Gráficos
Mercagraph S.A., 2da. Edic., Lima 1959: 65-66

  Licenciatura en :Educación Artística y Artista Profesional/Pintura,Grabado y Escultura Título a nombre de la nación, Rango Universitario
 Esquina Av, Tupác Amaru y Ayabaca s/n° -Ica.Fono 214416

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