Esquina1 Esquina2
C.N.:  EU-073Aviario JL
Aviario deportivo dedicado a la cria de carduelis y spinus
28905 Getafe
Madrid



Cardenalito passe-partoud

Carduelis Americanos

Actualmente en mi aviario crio con las siguientes especies:
* Carduelis cucullata - Cardenalito de Venezuela
Suelo reproducir una media de 20/25 parejas entre clásicos, diluidos, dobles dilución, mutados y portadores
* carduelis magellanica - cabecitanegra
Hace solo 1 año que introduje esta especie en mi aviario, cuento con 5 parejas reproductoras, entre ellas las hay clásicas, diluidas, doble dilución, topacios y portadores.
* carduelis xanthogaster - Xanthogastra
Este año he adquirido las primeras parejas, tardare unos años en consolidar una cepa adaptada a mis instalaciones, es otra meta a conseguir...

Otras especies que tengo en mente y en un futuro seran incorporadas a mi aviario son:
Carduelis Yarrell - Yarrellii
carduelis Psaltria - Jilguero Americano dorsioscuro

El Cardenalito de Venezuela


Datos :

Nombre científico:Carduelis cucullata, también conocido como Carduelis o Spinus cucullata
Nombre común:Cardenalito de venezuela
Tamaño:entre 10 y 11, 5 cms
Tamaño recomendado de jaula:90x40x30 tipo Ingles (utilizadas par la cría de silvestres)
Hábitat:Bosques caduciformes preferentemente
Procedencia:Venezuela, Colombia, Trinidad y Tobago
Nivel de protección:Alto(CITES), ya que es el ave más amenazada de Venezuela

Caracteristicas:

Coloración: Rojo fuerte y negro, lo que le confiere un aspecto hermoso e inconfundible, que es parte del problema de su desaparición en muchas zonas. Cuando se descubrió gracias a un criador alemán que era posible el cruce con las canarias produciendo crías fértiles aumentó considerablemente su demanda desde Europa (de hecho, el factor rojo y bronce de los canarios procede de estos cruces).

Dimorfismo sexual: Muy marcado. La hembra sólo mantiene rojo el pecho y el obispillo. El resto del cuerpo es grisáceo, al igual que su cabeza, que el macho tiene negra. Las crías no obtienen su diferenciación de color hasta la mudada siendo de color bruno parejo en todo su cuerpo.

Comportamiento: Es un ave muy pacífico aunque no es aconsejable mantenerlo junto a otras especies.

Alimentación:

Hay que tener muy en cuenta que el cardenalito no escarba en los comederos, como sí hacen otros pájaros, por lo que es conveniente vigilar los comederos y soplarles las cascarillas de la superficie(lo ideal son comederos interiores pequeños).
Les daremos una mixtura como a los canarios, con bastante alpiste y dependiendo del periodo mas o menos reforzada con otras semillas.
Les encanta la verdura, el brócoli, la endivia, el calabacín, el pepino y si es posible conseguirlas, las plantas silvestres (pamplina, diente de león, terrajas, etc…
Además de beber, también hay que proporcionarles agua para baño, y es conveniente añadirle en el agua de beber algún complejo vitamínico de vez en cuando, y dependiendo de cada criador hacer algún tratamiento preventivo, al menos un par de veces al año.
Es indispensable que siempre tengan jibia y un tarrito con grit.
Tengamos en cuenta también que el tiempo que pasa desde que come y bebe hasta que termina su digestión es de 20 minutos, por lo que no debemos despistarnos y dejarle sin comida o agua en ningún momento.

Reproducción:

El periodo de reproducción no tiene una fecha exacta, depende mucho de la ubicación del aviario, horas de luz, temperatura, alimentación aportada, etc…
Lo más normal es seguir el curso de la naturaleza, es decir a partir de febrero-marzo, cuando los días comienzan a alargarse.
Muchos criadores, entre los que me incluyo, de forma “artificial” adelantamos unos meses este ciclo, cosa que tampoco perjudica a esta especie, pues en la naturaleza, debido a su procedencia, suelen comenzar las primeras puestas entre noviembre y diciembre.
Una pareja bien compenetrada es la que está gobernada por la hembra, es decir cuando salen del nido a comer y beber persigue al macho hasta arrinconarlo. Si por el contrario es el macho el que molesta a la hembra durante la incubación o cuando abandona el nido para comer y beber, es mejor separarlo con una rejilla para que no incordie. Esto, en la naturaleza no ocurre, pero el poco espacio relativo de la jaula provoca este comportamiento.
El nido es pequeño, y les gusta forrarlo rellenarlo con sisal o cualquier material de los muchos que nos ofrecen en tiendas especializadas.
La postura consta de 4 ó 5 huevos, que son incubados durante 12/13 días.

Existen varias mutaciones, las mas conocidas ya las menciono en el comienzo de esta página. La mayoría procedentes del lugano europeo, ya que son especies afines, originando de dicho cruce machos fértiles en un alto porcentaje y también las hembras, aunque estas con un porcentaje menor de fertilidad.


Cardenalito doble dilución

El cabecita negra

Género: Carduelis
Nombre cientifico: Carduelis magellanica
Nombre común: Cabecita negra
Es el más común y abundante de todos los spinus americanos, cubriendo extensas zonas de Sudamérica.
Aunque existen 11 subespecies algunas de ellas al coincidir en zonas limítrofes se cruzan a menudo, viéndose en las grandes bandadas algún pájaro con tonos y tallas diferentes. De 11 a 13, 50 centímetros de longitud, el macho presenta cabeza, cuello y garganta negros, en forma de capucha, alas negras con franja amarilla, cola negra con plumas amarillas y el resto del cuerpo verde amarillento.
La hembra carece del negro de la cabeza y su color general más oscuro va del verde grisáceo al verde amarillo oliva, dependiendo de la subespecie a que pertenezca.
Habita regiones templadas, tropicales y subtropicales, zonas de cultivo, campos abiertos, jardines de ciudades y bosques. El nido lo realiza en árboles y arbustos sobre todo coníferas.


Distribución de las subespecies:
Spinus magellanica capitalis, Colombia, Ecuador y Perú.
S. m. santaecrucis, Bolivia.
S. magellanica magellanica, Uruguay y este de la Argentina; es la segunda subespecie en cuanto a su talla y la que da el nombre nominal a toda la especie.
S. m. ictérica, Paraguay y Argentina.
S. m. alleni, Argentina.
S. m. tucumana, Argentina.
S. m. boliviana, es de entre las 11 subespecies el que tiene mayor envergadura (75mm entre las dos alas). En los machos el negro de la cabeza se prolonga hacia el pecho ocupando gran parte de esta zona. Habita en Bolivia desde Cochabamba hasta Potosí.
S. paula, Ecuador y Perú.
S. longirostris (es la subespecie que tiene el pico más largo), Venezuela, Guyana y norte del Brasil.
S. m. peruana, centro del Perú.
S. m. urubabensis (es la subespecie de mayor talla), sur del Perú y norte de Chile.
Es un alegre cantor, tal vez el pájaro Argentino mas encontrado en cautiverio (Junto con los jilgueros) debido a las virtudes de su melodioso canto. Por otro lado, es un ave de poca resistencia, raramente viven muchos años en cautiverio.
Nuestro Cabecita Negra ( Carduelis magellanica ) del que vamos a tratar aquí, mide 11 cm, tiene el dorso, pecho y flancos verde amarillento, la cabeza con una ''capucha'' negra, como así tambien alas y cola también negras. En las plumas, en los márgenes de las ''tapas de alas'' y en las primarias son amarillentas. La base de la cola y el lado ventral amarillo. Ojos, pico, patas y uñas negras. La hembra es igual que el macho, pero sin la capucha negra en la cabeza. Los pichones son idénticos a las hembras, pero los machos al tercer o cuarto mes ya le comienzan a aparecer pintitas negras en la cabeza.
El Cabecita Negra es uno de los pájaros que más canta en cautiverio, soltando sus floreos vocales durante todo el día, y solo enmudeciendo e la época de replume.
Esta es un ave muy propensa al stress, por lo que son presas fácil de los coccidios, y por lo general terminan muriendo al poco tirmpo de ser cazados, solo sobreviviendo los más fuertes o los que menos se estresan.
Reproducción:
Su reproducción es similar al resto de carduelis, me atrevería a afirmar que incluso menos complicada que su pariente el cardenalito de Venezuela.
Hay que tener en cuenta la “fuerte” agresividad de la hembra una vez comienza a incubar, según mi opinión es recomendable separar con una rejilla al macho, al menos hasta que los pichones hayan nacido y transcurrido una semana. También puede ser que la pareja se acepte bien y no surjan riñas, por lo que no sería necesario proceder a separarlos.
El nido se debe colocar en la zona alta de la jaula y donde haya más luz, ya que al contrario de otras especies prefiere anidar en zonas más iluminadas y mientras incuba vigilar todos los movimientos que se producen a su alrededor.

Material utilizado para el nido:

Se puede emplear pelo de cabra y yuta mezclados, pero lo más práctico es emplear una mezcla de diversos materiales como la que se suministra en bolsas ya mezclados “sisal” aunque se pueden añadir más diversidad de material.

Postura e incubación:
Una postura normal consta de 4 a 5 huevos, aunque las hembras más viejas suelen poner de 3 a 4 huevos.
La postura es siempre de un huevo diario a no ser que la hembra tenga algún problema de salud o defecto físico.
Los huevos recién puestos son de un color rosáceo, normalmente con alguna manchita marrón teja, aunque alguna hembra los ponen sin manchas.
La incubación dura de 12 a 13 días, y a los 7 días de incubación los huevos fecundados presentan, a simple vista un color blanco brillante, bien diferente a los que no son fértiles.

Hay hembras que conservan el instinto natural de empezar la incubación al cuarto huevo, pero muchas otras la comienzan al segundo huevo. A estas últimas es conveniente sustituirle los huevos por unos de plástico hasta que acabe la postura.


La anilla debe ser cerrada de 2, 5 mm ; es aconsejable con número de criador federado ya que identifica a su propietario y es imprescindible para poder participar en concursos y necesaria para poder ceder nuestros pájaros.
Varía la fecha de anillamiento, pero debido al pequeño diámetro lo aconsejable es hacerlos del 4º al 7º día de vida, depende del tamaño de cada pichón. Si no queremos sufrir percances tras el anillado, es recomendable forrar las anillas de esparadrapo para que no brillen.
La alimentación y otros cuidados:
Los Cabecita Negra no escarban los comederos al igual que los cardenalitos, por eso es necesario soplar más a menudo las cascarillas de los granos comidos.
La perilla blanca contiene mucha proteína, incluso más que el cañamón, pero algunos ejemplares se vician demasiado en ella, a estos no hay que añadirles mixtura nueva hasta que tengan su comedero bastante apurado, evidentemente siempre soplando las cascarillas de los granos comidos. No confundamos la perilla blanca con la bruna (color marrón claro) esta perilla gusta poco.
A los ejemplares que se pongan excesivamente “gorditos” ponerles un comedero que solo contenga alpiste, pero no sirve cualquiera y cuesta mucho encontrar el adecuado. Ha de ser de 1ª calidad, de la última cosecha, tierno y lo más diminuto posible; ha de reunir todas estas cualidades y como no hay regularidad en el suministro de este tipo de alpiste, vemos que la proporción de esta semilla en todas las mixturas para cardenalito, es muy baja. Insisto, si el alpiste no es de 1ª, pasa a ser una semilla de adorno en la mixtura.
Complejo vitamínico tres días seguidos cada mes, del tipo total pero vigilando que beban, ya que hay algunos ejemplares que se niegan a beber agua con aditivos.
En época de muda añadir al agua de bebida complejo vitamínico con aminoácidos, sobre todo a los machos que les cuesta más hacer la muda, y aún más a los jóvenes machos en su primera muda.
Cada 2 o 3 días verdura, brócoli, endibia, espinaca, calabacín, pepino y al igual que con los cardenalitos, si se tiene la posibilidad de poder darles plantas silvestres perfecto… No hay que abusar de las verduras y frutas, su abuso acaba siendo dañino para cualquier pájaro.
Tener siempre a disposición de los pájaros grit (mezcla mineral , concha triturada y carbón vegetal). Y el año hueso de sepia.
El cabecita como todos los Spinus no son grandes comedores de bizcocho.
Sólo en la época de cría y muda es realmente imprescindible el bizcocho. A un buen bizcocho seco se le puede añadir una pequeña parte de mórbido (controlando su estado) y a esta mezcla añadiremos un poco de mixtura especial para carduelis (10% al 15%), también algún complejo vitamínico en polvo .
Facilitarles el baño el máximo de días posibles, les encanta y es aconsejable para su salud, pero ponerles la bañera por las mañanas o máximo mediodía. En época de muda el baño es aún más importante.
Una vez se independizan los jóvenes, procurar agruparlos por edades y separar los mutados de los normales, en especial los doble dilución, que para evitar que les arranquen las plumas, estarán solos o acompañados solo de ejemplares de su tipo de mutación.

Cabecita macho clasico x csbecita hembra topacio

El Xanthogastra

Nombre científico: Carduelis xanthogastra
Nombre común: Xanthogastra

Caracteristicas distintivas entre el macho y la hembra:

Macho : El macho presenta un manto negro brillante que va desde el pecho hasta la cola, incluyendo por entero la cabeza. La parte inferior desde el final del negro del pecho hasta la base de la cola incluyéndose las timoneras, es de color amarillo verdoso intenso.

El pico del macho suele ser de un color negro intenso al igual que las patas, si bien algunos autores sostienen que pueden ser de color marrón oscuro pero nunca he observado este fenómeno en ejemplares criados en mi aviario.

Hembra : Al ser esta una especie con dimorfismo sexual, la hembra presenta un color bastante diferente del macho que va desde el verde oliva de algunas hasta el gris claro de otras. Las primeras presentan elvientre amarillento y las segundas blanquecino, pero para hacerse una idea del color diremos que presentan un color y una forma parecidas a las hembras de nuestro verderón común con las diferentes tonalidades de verde que estas poseen, salvando lógicamente la diferencia de tamaño de las dos especies.

Los pollos presentan un color parecido al de las hembras mientras mantienen el plumaje infantil y que cambia, si son machos en su primera muda.

Distribución y habitad natural:

El Xanthogastra en estado salvaje vive en regiones comprendidas entre 1400 y 2500 metros de altitud, si bien pueden encontrarse ejemplares en altitudes superiores o inferiores.

Su zona de distribución en Sudamérica comprende: zonas subtropicales de costa Rica, oeste de Panamá ( montañas de Boquete, Chiriqui, Alajuela, Cordillera de San Blas, Serranía de Darién y Bocas de Toro).

Colombia: Nariño y otras regiones de Antioquia y norte de Santander.

Venezuela: este de la cordillera de Mérida, Montes de Caracas, Trujillo, Lara.

Ecuador: Cotopaxi, Riobamba, El Oro, Pichincha, Imbabura, Loja, Azuay y Canar.

Pese a su amplia distribución y debido a la gran cantidad de pájaros que se capturan por la demanda, sobre todo en países europeos, es un pájaro susceptible de seguir los pasos del Cardenalito de Venezuela que en la actualidad se encuentra casi exterminado de su hábitat natural.

Cría en cautividad:

Al contrario que los cardenalitos y cabecitas, no son pájaros muy conocidos en nuestro país; si son mucho más conocidos en otros países como Italia, Holanda y Alemania, donde además de ser criados por su belleza son utilizados para hibridación con canarios, al igual que los cardenalitos, en este caso sobre todo para fortalecer su oxidación tanto de pluma como de pico y patas.

El índice de fertilidad de los F1 de xanthogastra con canario es el doble que el de los cardenalitos.

El comienzo de la cria:

Estos pájaros al igual que cardenalitos, capitas, negritos de Bolivia y demás carduelis sudamericanos, suelen presentar trastornos en cuanto al periodo del comienzo y finalización de la cría, por ese motivo a nada que reciban un estímulo luminoso en horas de luz durante los meses de noviembre y diciembre este tipo de pájaros entra en celo sin mayores problemas, al igual que es frecuente que en abril o mayo interrumpan bruscamente la cría y comiencen a mudar, si bien esto no ocurre por suerte en todas las parejas.

Suelo comenzar la cría de todos mis carduelis a finales de enero o principios de febrero, aunque en realidad comienzo un mes antes aumentando paulatinamente las horas de luz con el fin de incrementar el celo antes de emparejar los pájaros, para evitar huevos claros en la primera postura, a la vez que suelo suministrar algún complejo vitamínico rico en vitamina E.

Cuando las horas de luz han llegado a 13 o 14 formo las parejas y las observo si son nuevas, ya que todos los spinus son reacios a emparejarse bien el primer año de vida, es por eso las parejas primerizas suelen tener huevos claros el primer año.

Después de mantenerlos unos días con la rejilla divisoria viéndose, procederemos a quitarla y comprobaremos su reacción. Pasada una semana de haberlos emparejado colocamos el nido, en la misma ubicación que antes he descrito para los cabecitas. Y ya solo queda esperar….
Una vez ya construido el nido, para lo cual les suministraremos un preparado de fibras vegetales “sisal”, la hembra comienza la puesta que se completa con un número de huevos entre los 3 y los 5

Los pollos nacen sobre los 12 días de incubación y presentan un color más blanquecino que los de cardenalito, con un tamaño similar.

Los pollos se deben anillar cuando tienen 4 ó 5 días de edad son anillas de 2, 5 mm.
A los 15 días más o menos los pollos saltan del nido, si bien no se independizan hasta los 30-35 días, momento en que los separo de sus progenitores y los paso a los voladores, siempre con pollos de su misma especie y edad, cosa que me ayuda bastante a evitar el problema del picage, muy común en este tipo de pájaros.

Alimentación:

Les suelo suministrar una mixtura a base de alpiste, lechuga blanca, perilla, mijo japonés, semillas de césped, cañamón y mezcla preparada para carduelis. Exactamente igual que la que suministro a los cardenalitos y cabecitas.

Durante la muda y periodo de cría les refuerzo la pasta, consiguiendo un mayor aporte de proteínas, vitaminas y minerales, además de un suministro vegetal mayor en estas épocas.

Como ya he explicado en los anteriores apartados dedicados al cardenalito y el cabecita, no me extiendo más y finalizo aquí este articulo, ya que es una especie afín a las anteriores…




jaulas cria


Enviar email

contador de visitas
Esquina3 Esquina4

pagina web gratis