Criador Nacional: B-190

menu

Inseparables o Agapornis.

PSITÁCIDAS:

Las Psitácidas (Psittacidae) son una familia de aves psitaciformes llamadas comúnmente loros o papagayos, e incluye a los guacamayos, las cotorras, los periquitos, los agapornis y formas afines. Las cacatúas, caracterizadas por presentar una cresta de plumas eréctiles en la cabeza, pertenecen a otra familia (Cacatuidae), dentro del mismo orden (Psittaciformes).

Características:
Tienen un pico con una forma curvada característica, la mandíbula superior con una movilidad leve donde se empalma con el cráneo y una postura generalmente erguida. Además, poseen una gran capacidad craneal, siendo uno de los grupos de aves más inteligentes. Viven en zonas tropicales, son buenos voladores y diestros escaladores en ramas y árboles.

Distribución:
Las Psitácidas están distribuidas por todo el hemisferio sur del planeta, ocupando muchos y distintos hábitats, desde las húmedas selvas tropicales hasta los desiertos del interior de Australia, incluyendo la India, Sudeste de Asia y África occidental, y una especie, ahora extinta, en los Estados Unidos (el periquito de Carolina). Sin embargo, las poblaciones más grandes son originarias de Australasia, de América del Sur y de América Central.

Inteligencia:
Muchas especies pueden imitar la voz humana y otros sonidos. Una investigadora, Irene Pepperberg ha publicado trabajos sobre la capacidad de aprendizaje de un loro gris africano llamado Alex, que ha sido entrenado para utilizar palabras con el objetivo de identificar objetos, los describe, los cuenta, e incluso contesta a preguntas complejas, por ejemplo, "¿cuántos cuadrados rojos hay?" (con una exactitud del 80%). Sin embargo, algunos investigadores sostienen que los loros están simplemente repitiendo palabras sin idea del significado.
 
Los loros domesticados:
Los loros son adquiridos comúnmente como animales domésticos, constituyendo una excelente compañía. Se debe tener en cuenta, con todo, que en muchos países se les captura por su gran valor de venta. Eso supone que son capturados de manera ilegal, asesinando en el proceso a los adultos hasta poner en riesgo de extinción a muchos de ellos. Durante su transporte clandestino en condiciones brutales para no ser detectados mueren más del 50% y los restantes son vendidos por traficantes en el extranjero a donde son llevados también de manera clandestina.
Las alas de estas aves se cortan a menudo y algunos dueños permiten que los pájaros paseen en libertad.
Los loros requieren unas atenciones mínimas: comida, agua, espacio, limpieza y, por supuesto, mucho cariño y atención. Una faceta importante de la domesticación de loros son los graznidos, con los que responden a casi cualquier sonido agudo: ambulancias, claxon de coches, llantos de niños, e, incluso, a la televisión, los loros tienen la capacidad de hablar, por repetición lo que dicen los humanos. Es el único animal con la capacidad de hablar la lengua humana, lógicamente su desarrollo cerebral le impide utilizarlo como signos de comunicación. Es decir, lo hablan por repetición y entrenamiento pero no lo comprenden.
No todos los loros son iguales: los hay más tranquilos, menos ruidosos, más cariñosos, etc. Esto le da la oportunidad al dueño para elegir el tipo de loro que más se adapte a sus gustos.
A los loros domésticos hay que proporcionarles una alimentación adecuada y variada, con semillas, como el girasol, el mijo, diversa variedad de frutas, etc.
Para su entrenamiento, los dueños de loros domésticos suelen:
Comprarle juguetes, como aros, columpios, etc.
Jugar con él: enseñarle a cantar o hablar, rascarle la cabeza (siempre que se lo permita), etc.
Dejarle salir de la jaula, siempre que se haya acostumbrado a su/sus dueños y a su entorno.
Algunos loros han alcanzado gran celebridad como Grand Parole, del que se dice que dominaba el vocabulario básico de seis idiomas, y era capaz de reconocer a más de cien personas, pronunciando correctamente su nombre, lugar de nacimiento, estado civil, profesión y comida favorita. Grand Parole recorrió toda Europa y América a finales del siglo XIX y comienzos del XX. Lamentablemente la noche del 12 de Julio de 1907 fue secuestrado en el tren que cubría el trayecto de Praga a Budapest. Las circunstancias del secuestro nunca fueron completamente esclarecidas, aunque algunos historiadores sostienen la participación de los servicios secretos del entonces imperio Austro Húngaro. Recientemente han circulado por la web algunas grabaciones atribuidas a Grand Parole que aparentemente fueron realizadas en Londres unos dos meses antes de su desaparición.
Se calcula que el loro comun puede vivir de 25 a 30 años de edad, aunque por lo general en cautiverio vive menos.

AGAPORNIS:
Agapornis es un género de aves de la familia de los loros (Psittacidae). Se les conoce vulgarmente como inseparables. El nombre "Agapornis" tiene su origen etimológico en el griego, lo toma de las palabras agape (amor) y ornis (pájaro). Deben su nombre científico a sus fuertes vínculos de pareja; el macho y la hembra pasan mucho tiempo juntos y con frecuencia se arreglan las plumas uno al otro. Su posición en pareja, cabeza contra cabeza, es característica.
Son miembros pequeños y de gran colorido de la familia de los loros. Las 9 especies son pequeñas, de cola corta y cuerpo sólido; tienen un tamaño que va desde los 13 a los 16 cm, según la especie.
Se alimentan de semillas, frutas y brotes y, lo que es inusual en los loros, construyen un nido, en vez de poner sus huevos en un agujero descubierto. Los criadores expertos preparan una especie de «antesala» en el interior del nido, donde duermen los polluelos de la primera nidada. La época recomendable para su cría es durante el comienzo de la primavera, de lo contrario los polluelos podrían morir debido a las altas temperaturas. Viven hasta 15 años.
Son también conocidos como cotorras inseparables o cotorritas inseparables.
Están presentes en el África subsahariana, Tanzania, Kenia y Madagascar.
Se adaptan bien a la vida en cautividad y son tan populares como los periquitos. Algunas especies de Agapornis son aconsejables para un criador principiante y joven. El inseparable de cara rosa o inseparable de Namibia (Agapornis roseicollis) es el más criado de todos, y del que hay multitud de mutaciones fijadas.
 
Clasificación científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Género: Agapornis Selby, 1836
 
Especies:
Agapornis canus, inseparable malgache.
Agapornis pullarius, inseparable carirrojo.
Agapornis taranta, inseparable abisinio.
Agapornis swinderniana, inseparable acollarado.
Agapornis roseicollis, inseparable de Namibia.
Agapornis fischeri, inseparable de Fischer.
Agapornis personatus, inseparable enmascarado o inseparable cabecinegro.
Agapornis lilianae, inseparable de Nyasa o inseparable de Lilian.
Agapornis nigrigenis, inseparable de mejillas negras o inseparable cachetón.
 
Agapornis fischeri:
El inseparable de Fischer (Agapornis fischeri) es una pequeña especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae) del género Agapornis. Fueron descubiertos a fines del 1800, y fueron criados en los Estados Unidos en 1926. Su nombre viene del explorador alemán Gustav Fischer.
Esta variedad de inseparable se reproduce con facilidad en cautiverio, posee anillo ocular blanco y varias mutaciones conocidas.
 
Descripción:
El inseparable de Fischer tiene un espalda, pecho y alas verdes. Su cuello es de color amarillo dorado y a medida que avanza hacia arriba se vuelve naranja oscuro. La parte superior de la cabeza es verde oliva, y el pico es de color rojo brillante. La superficie superior de la cola tiene algunas plumas azules o violeta. Tiene un círculo blanco de piel desnuda (anillo ocular) en torno a sus ojos. Las aves jóvenes son muy similares a los adultos, excepto por el hecho de que se duller y la base de su mandíbula tiene marcas de color marrón. Se trata de uno de los más pequeños Agapornis, miden alrededor de 14 cm de longitud y 43-58 g de peso.
Los inseparables de Fischer no muestran dimorfismo sexual, y es muy difícil diferenciar si un ave es macho o hembra través del plumaje.
 
Distribución y hábitat:
Los inseparables de Fischer son nativos de una pequeña zona de África Oriental-Central, al sur y sureste del Lago Victoria en el norte de Tanzania. En años de sequía, algunas aves migraron al oeste de Ruanda y Burundi en búsqueda de condiciones húmedas. Viven en elevaciones de 1100-2200 m en pequeñas manadas. Ellos viven en lugares aislados de árboles con las llanuras de hierba entre ellos. La población se estima entre 290.000-1.000.000, con bajas densidades fuera de las áreas protegidas debido a la captura para el comercio de mascotas; las licencias de exportación se suspendieron en 1992 para poner fin a cualquier otra disminución de la especie.
 
Comportamiento:
Los inseparables de Fischer tiene un rápido recto vuelo, y el sonido de sus alas mientras vuelan pueden ser escuchados. Tienen un sonido agudo y son ruidosos.
 
Alimentación:
Comen una amplia variedad de alimentos, incluidas las semillas y frutas. A veces son las plagas a los agricultores, ya que comen sus cosechas como el maíz y mijo.
 
Reproducción:
La temporada de crías es de enero a abril y de junio a julio. El nido está en un agujero en un árbol de 2 a 15 metros sobre el nivel del suelo. Los huevos son blancos y generalmente hay cuatro o cinco en un embrague, pero podría haber tan sólo tres o tantos como ocho. La hembra incuba los huevos durante 23 días, y los polluelos comienzan a volar alrededor de 38-42 días después de su nacimiento.
 
Avicultura:
Al igual que con cualquier otra mascota, es esencial que uno se asegure que las aves que está a punto de comprar fueron criados en cautividad, y no fueron capturados en libertad. Además de la conservación de las preocupaciones y razones éticas, los animales silvestres capturados son más propensos a enfermarse, deprimirse, y morir.
Ambos sexos de Agapornis fischeri parecen iguales. La única manera de estar seguro de cual es el sexo del ave,además de quien pone los huevos, sería realizar pruebas de ADN. La estructura de la pelvis así como pruebas de ensayos quirúrgicos no son recomendables.
 
E-mail:
Teléfono móvil:
696427140
                  

   contador de visitas